“Come si può governare un Paese con 246 tipi di formaggio?”. Lo scrive su Italia Oggi Roberto Giardina riprendendo la celebre frase attribuita a De Gaulle ma per spostarsi dalla Francia alla Germania, dove l’orgoglio gastronomico nazionale non sono i formaggi, bensì i (o le) würstel, presenti in ben 1.500 tipologie. Come tutte le pietanze, anche le salsicce richiedono abilità e ingredienti non sofisticati - spiega Giardina - e per cuocerle al meglio occorre grigliarle lentamente, per una ventina di minuti a 80°C. @ Da un vanto teutonico a un prodotto simbolo del tricolore: la porchetta, celebrata su La Verità da Gemma Gaetani che la definisce un “Cibo del popolo amato dai vip di ogni tempo”. Da Leonardo a Modugno, l’antico piatto dei latini attraversa le generazioni e viene riscoperto anche da chi si mette a dieta. @ Cinque buone ragioni per essere stanchi di Londra. Sono quelle indicate da Caterina Soffici su La Stampa, che tra i contro della vita nella capitale Uk indica non solo la Brexit e la pioggia, ma anche l’assenza di gelato. “Ne esistono vari tipi - spiega - Il più diffuso è un composto definito Ice Cream, ma che sta al gelato italiano come la pizza con l’ananas alla vera margherita”. @ Un palcoscenico di circa due metri quadrati per riportare il teatro in città (nel vero senso della parola). E’ quello allestito da Giacomo Poretti, che da stasera ritorna in alcuni dei luoghi più suggestivi di Milano con l’Apecar del MotoTeatro. Primo appuntamento di un cartellone che proseguirà fino a settembre nei chiostri di Sant’Eustorgio al Museo Diocesano insieme all’Orchestra Notturna Clandestina. (La Repubblica) @ Non c’è pace per Carlo Cracco. Il noto chef ha in corso due processi a Verona in veste di parte civile nei confronti del giornalista Achille Ottaviani. L’imputato è stato denunciato dall’ex giudice di Masterchef per averlo “gravemente diffamato mediante una doppia pubblicazione sulla testata online ‘La Cronaca di Verona”. (Corriere di Verona) @ Novità per Dario Cecchini. Il macellaio chiantigiano famoso in tutto il mondo per la sua filosofia “zero sprechi”approda in Franciacorta con due locali grazie alla collaborazione con la famiglia Moretti. Dalla seconda metà di luglio, a Erbusco, via a Panini Cecchini, dove le tipiche rosette toscane saranno proposte con tre ripieni: hamburger, pancia e pastramino. A settembre invece aprirà Quintale, un’osteria contemporanea con uno chef professionista. (Corriere della Sera di Brescia) @ Da Torino all’Argentina e ora di nuovo a Torino. E’ la storia di Rapa Nui, la pasticceria nata nel Sud dell’Argentina dal torinese Aldo Fenoglio, che oggi è un’azienda con punti vendita in tutto il Paese del tango, uno stabilimento in Spagna e un progetto di espansione globale. Il loro prodotto di punta è il Fra Nui, un dessert di lamponi ricoperti di cioccolato che si possono acquistare anche a Torino, nel market della multinazionale Glovo. L’articolo di Paolo Coccorese su Corriere della Sera di Torino. @ L’allergia alla nocciola può dipendere da una proteina. La scoperta al Regina Margherita di Torino, che ha individuato nell’oleosina una proteina allergica che è già stata depositata nella banca degli allergeni. Il frutto è il secondo alimento causa di reazioni allergiche severe, specialmente nei bambini, dopo l’arachide. (La Stampa)