Gnocchi padovani: la ricetta

Come preparare a casa gli gnocchi padovani (o gnocchi alla padovana), un primo piatto tipico della tradizione veneta, da condire in modo semplice per esaltare appieno il loro sapore

01.02.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
40
Tempo cottura
40
Ingredienti

• 700 g di patate per gnocchi
• 90 g di farina di mais bianco
• 100 g di farina “00”
• 1 uovo
• 80 g di burro
• 5 cucchiai di Grana Padano grattugiato
• noce moscata e cannella
• sale

Portata
primi

Lavate le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele di acqua e cuocetele per 25- 30 minuti finché saranno tenere. Scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il puré sul piano di lavoro. Dovreste avere 600 g di puré. Lasciate intiepidire.

Unite l’uovo sbattuto, due pizzichi di sale, alcune grattate di noce moscata e amalgamate brevemente. Aggiungete quindi tutta la farina di mais e poco più di metà di quella di frumento. Impastate velocemente e formate un grosso cilindro. Lasciate riposare 5 minuti.

Tagliate l’impasto a pezzi e da ognuno ricavate un lungo salsicciotto delle dimensioni di un pollice. Tagliatelo a pezzetti lunghi circa 1,5 cm quindi passateli sui rebbi di una forchetta per rigarli. Cuoceteli in abbondante acqua salata in ebollizione in 2-3 tornate.

Scolateli con una schiumarola e metteteli man mano in una larga padella in cui avrete sciolto il burro. Spolverizzateli di formaggio e cannella, saltateli e serviteli immediatamente.

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