#150 g di grano decorticato #2,5-3 dl di vincotto (di mosto) #50 g di mandorle #50 g di noci #40 g di scorza d’arancia o di cedro candita #40 g di cioccolato fondente #3 cucchiai di zucchero #2 chiodi di garofano #1 grossa melagrana #1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere #1 pizzico di sale
Lavate il grano e mettetelo a bagno in acqua fredda per 24 ore, rinnovando l’acqua per 2-3 volte. Scolatelo, mettetelo in una pentola, aggiungete 7 dl di acqua, unite un pizzico di sale e portate a ebollizione. Cuocete per circa un’ora e venti minuti con pentola coperta e fiamma bassissima, finché i chicchi saranno ben morbidi e tenderanno ad aprirsi. Se utilizzate grano integrale semplicemente mondato, va tenuto a bagno per 3 giorni e cotto per circa 3 ore con 1,2-1,5 litri di acqua. Scolatelo, mettetelo in un’insalatiera e unite lo zucchero.
Intanto, spezzettate le noci e le mandorle e tritate il cioccolato. Sgranate la melagrana e tagliate a piccoli cubetti le scorze candite. Unite il tutto al grano cotto ancora ben caldo, mescolate poi versate tanto vincotto quanto basta per ottenere un composto morbido. Lasciate raffreddare completamente e servite in coppette da gelato.