Gratin di radicchio trevigiano con provola e pancetta

Re indiscusso delle tavole invernali, il radicchio si presta alle più svariate preparazioni. Eccolo in una versione super-sfiziosa perfetta come antipasto o secondo piatto, che attenua l'amaro del radicchio con il gusto morbido e intenso della provola affumicata

14.01.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
15
Ingredienti

Per il radicchio: #3 cespi di radicchio rosso lungo di Treviso #1/2 cipolla bionda #100 g di pancetta affumicata a cubetti #150 g di provola affumicata a fette #sale e pepe qb

Per il gratin: #50 g di pangrattato #2 rametti di prezzemolo #30 g di parmigiano reggiano #30 g di anacardi

Portata
secondi
Occasione
ricetta della domenica

Iniziate mondando il radicchio rosso di Treviso. Una volta lavato e pulito delle foglie più esterne, tagliatelo a striscioline sottili e cuocetelo per 10 minuti in una padella antiaderente, dove precedentemente avrete fatto soffriggere mezza cipolla bionda. Se necessario, irrorate con un goccio d’acqua e aggiustate di sale.

A parte, cuocete i cubetti di pancetta per qualche minuto. Una volta pronti, uniteli al radicchio, mescolate il tutto e lasciate raffreddare.

Procedete ora con il gratin. In un mixer da cucina tritate il prezzemolo, e gli anacardi. Unite il Parmigiano Reggiano e il pangrattato e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Unite un filo d’olio per legare il tutto.

Oliate una teglia da forno e disponete un primo strato di radicchio e pancetta. Ricoprite il tutto con le fette di provola affumicata.

Procedete quindi con un secondo strato di radicchio, e ancora con uno strato di provola. Coprite in ultimo con il gratin e infornate a 180° per 15 minuti, attivando per gli ultimi 5 minuti la funzione “grill”.

Servite il gratin di radicchio ancora caldo.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content