Comune
Montalto delle Marche
Indirizzo
c.da Lugugnano, 26
Website
http://www.olivegregori.it
L’amore per le Marche e i suoi prodotti, ha spinto nel 2009 la famiglia Gregori a piantare più di mille ulivi di Ascolana Tenera nella zona di Montalto delle Marche, a circa 350 m slm, tra il mar Adriatico e i monti Sibillini. Poi è venuto il nuovo laboratorio di 400 metri quadrati. ||A metà settembre inizia la raccolta manuale delle olive. Quelle più grandi vengono prima immerse in una soluzione alcalina per 8-10 ore a perdere il sapore caratteristico amaro, poi vengono lavate e immerse in un’altra soluzione salina con sale marino di Cervia e finocchio. In questa salamoia le olive acquistano il loro tipico gusto fruttato, con sentore di pomodoro, leggero amaro e piccante. Queste sono le olive che poi vengono fatte ripiene per realizzare le famose olive all’ascolana. Se si vogliono poco salate, basta tenerle per alcune ora immerse in acqua. ||Le olive ascolane al naturale vengono invece stagionate in fermentazione per 12-15 mesi, col risultato di essere più amare delle altre, ma molto più croccanti, e anche molto salate in quanto non hanno altri conservanti. ||Le olive più piccole infine sono usate per produrre l’olio extravergine di oliva. Il giorno stesso della raccolta vengono portate al frantoio per l’estrazione. La molitura è effettuata a freddo con sistema continuo a 2 fasi. Solo così si ottiene un olio dal sapore molto delicato e dagli aromi fruttati che ricordano pomodoro, carciofo e mandorla. Inoltre è un olio ricco di polifenoli, omega 3 e omega 6, tutti principi molto salutari.