La clamorosa vista sull’arcipelago toscano e sulla Corsica e l’arredamento non sono il motivo principale per visitare il Gabbiano 3.0: con l’arrivo del giovane chef Alessandro Rossi approda al porto turistico di Grosseto una cucina che è capace di sorprendere e appagare.
il porto turisticoLa proposta è gourmet, nei piatti c’è tanta sperimentazione e voglia di soddisfare anche un pubblico internazionale ed esigente.
sul tavoloLa nostra cena incomincia con tante entrée clamorose che lasciano intuire estro e voglia di sorprendere: ci colpiscono in particolare il
raviolo fritto con bianchetti e caviale e la
cialda con baccalà e uova di salmone, estasiante la crema con patate, cioccolato bianco e tartufo. Tra gli antipasti ci ha commosso lo
sciabola con bietola al sakè, aglio nero, burro, liquirizia, è straordinaria la capacità di valorizzare un pesce povero per portarlo ai vertici del gusto, da provare anche la
ricciola con elicriso, acqua di pomodoro e quinoa, la
quaglia con scampi e zucchine e le
lumache con salvia cocco, mais e foie gras.
sciabola con bietola al sakè, aglio nero, burro, liquiriziaTra i primi ci hanno sedotto i
ravioli di faraona, brodo d’argina e cardoncelli nei quali l’uso sapiente di spezie ed erbe orientali valorizza gli ingredienti facendoli esprimere al meglio, in carta presenti anche spaghettoni con scorfano, alghe e basilico, da provare il riso con anguilla, robiola ed angostura.
ravioli di faraona, brodo d’argina e cardoncelliSui secondi proposte dalla rete come
astice, daikon, perlina e patate novelle e
rombo con salsa mugnaia e lattuga all’acqua tonica e dalla fattoria come il
piccione con susine, rucola selvatica e nigella.
Su tutta la linea è vincente il tentativo di valorizzare prodotti della tradizione con contaminazioni internazionali e con tanta voglia di osare.
Il livello eccezionale della proposta si mantiene anche sui dolci, tra i quali abbiamo preferito
Cioccolato, mora e zenzero, riuscitissimo mix di consistenze; da provare latte, birra, arachidi e caffè, capperi e maggiorana.
Cioccolato, mora e zenzeroEstasianti le coccole finali con la piccola pasticceria.
piccola pasticceriaLa
carta dei vini è pensata: valorizza il territorio con tante chicche ma spazia in tutta la penisola con qualche sortita all’estero; sono innumerevoli le scelte al calice.
Il
servizio è di livello, particolarmente riuscita la scelta delle stoviglie e dell’arredamento. Una serata al Gabbiano 3.0 entusiasma e lascia tanta voglia di ritornare.
GABBIANO 3.0
fraz. Marina di Grosseto - via Porto Turistico, 11
Grosseto
tel. 0564337812
prezzo medio menu alla carta: euro 80