Nuovo capitolo per la guerra del latte. Questo pomeriggio, alle 14.00, gli allevatori italiani torneranno in piazza per protestare contro il ribasso del prezzo del latte che sta mettendo il comparto in serie difficoltà. “Sarà una protesta pacifica” - promettono gli agricoltori, mentre chiedono che la soglia minima per ogni litro di latte passi a 38 centesimi, anziché 35 pagati dalle industrie (ma il costo di produzione è di 40/41 centesimi n.d.r.) Per il ministro Maurizio Martina: “Non si tratta di una crisi irreversibile, ma di un cambio di paradigma. Dico ai produttori di resistere, e lavorando come in questo anno e mezzo ce la faremo”. (La Stampa) @ Salgono a quota 6 i pani italiani tutelati dall’Unione Europea. E l’Italia si conferma leader. Ultimo ad aggiungersi all’elenco è stato il pane toscano Dop, che ha conquistato al denominazione di origine protetta, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale. La Dop del “Pane Toscano” va quindi ad aggiungersi alla Coppia Ferrarese, alla pagnotta del Dittaino, al pane casereccio di Genzano, al pane di Altamura e al pane di Matera. (Coldiretti) @ Sui nomi dei vitigni in etichetta “E' stata vinta una battaglia, ma non la guerra”. A dirlo è il coordinatore S&D Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale dell'Europarlamento, Paolo De Castro intervenuto in collegamento video a Tipicità (Fermo Forum). “Non c'è alcuna spinta da parte dell’Unione Europea a ridurre le tutele del nostro vino” ha rassicurato De Castro che poi ha aggiunto: “Logiche commerciali vedono da una parte l'Italia e la Francia che reclamano lo status quo, dall'altra Paesi come la Spagna e il Portogallo, che già producono vini come ad esempio il Lambrusco, ma che in virtù di questa norma non possono dare il nome del vitigno”. @ 450 bottiglie divise in 170 lotti con prezzi che oscillano tra i 50 e i 13mila euro. Sono alcune anticipazioni relative all'asta di “Vini & Liquori” da collezione che Ansuini Aste avvierà giovedì 10 marzo. La selezione dei vini, compiuta dalla Wine Expert Chiara Giannotti, vanterà la presenza di un vino leggendario della Borgogna, il Richebourg di Henry Jayer, ritenuto il più caro del mondo. (Affari & Finanza) @ Dal vino all’Amaro Lucano, con l’intervista che Libero dedica al presidente dell’azienda Pasquale Vena. Che a proposito della ricetta originale del celebre amaro confida: “E’ segretissima e conservata gelosamente. Tra gli ingredienti ci sono assenzio, salvia, achillea, cardo, ruta, aloe, cannella e mandorle amare. Ma il resto è top secret”. E tra i progetti per il futuro annuncia il potenziamento dell’export e l’inaugurazione di una filiale negli USA. Mentre l’azienda sta già lavorando in Germania, Cina e Canada. (Libero) @ Anche l’Italia dice NO all’utilizzo del glifosato. A seguito dello scandalo dell’erbicida più utilizzato del mondo, definito “Potenzialmente cancerogeno” dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, anche il ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina e quello della sanità Beatrice Lorenzin si sono schierati contro il rinnovo dell’autorizzazione all’uso a livello comunitario, annunciando che l’Italia adotterà un “Piano nazionale glifosato zero”, con un monitoraggio più attento e una serie di limitazioni sul suo utilizzo.