Guru del cibo, consigli alimentari e lo strano caso della carbonara francese

11.04.2016

Vegani, carnivori o animalisti potrebbero mettersi d’accordo grazie a Michael Pollan, l’autore americano che grazie ai suoi libri ha superato le guerre ideologiche sul cibo ed è stato comunemente riconosciuto come il “guru della consapevolezza alimentare”. Ma quale filosofia sta alla base delle sue divulgazioni? “Il punto, per lui, non è scegliere il veganesimo oppure il carnivorismo industriale. Il punto è scegliere di mangiare bene, anche carne, se si vuole”. Una prospettiva certamente interessante, che chi vorrà potrà conoscere meglio su Netflix, nel docu-film dal titolo Cooked, con cui lo scrittore cerca di spiegare quanto sia importante uscire dalla logica industriale. (Libero) @ Pesci ricchi di omega 3 sono ottimi per contrastare il fegato grasso. Sul Corriere della Sera Carla Favaro riporta i risultati di recenti studi pubblicati sul Journal of Nutritional Biochemistry, che hanno fatto il punto sulla reale efficacia degli approcci dietetici sul fegato grasso. E da cui è emerso che oltre alla perdita di peso (nelle persone obese) e alla costante attività fisica, ad influire maggiormente sul contrasto a questa malattia del fegato siano gli acidi grassi omega 3, la vitamina D e la vitamina E. “Sono composti - spiega Luca Valenti, professore di Medicina Interna all’Università di Milano - che potrebbero migliorare a livello del fegato l’accumulo di lipidi, l’infiammazione e la fibrosi epatica, proteggendo dalle complicanze del fegato grasso”. @ E in fatto di alimentazione interviene anche il nutrizionista Giorgio Calabrese, che su Repubblica mette in guardia dai cibi energetici e dice “Non sono più adatti alle esigenze di adesso. Pranzare non è solo nutrirsi, ogni lavoro ha un suo menu”. @ “Con tutto il dovuto rispetto, la carbonara alla francese mi fa semplicemente senso”. E’ la risposta di Corrado Augias a un lettore che su Repubblica scrive: “Pasta alla carbonara francese un sacrilegio? No. La prova che la cucina italiana ha un grandioso successo”. (E noi, con rispetto parlando, siamo d'accordo)

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