Un team giornalistico in rosa per indagare la relazione tra il declino delle api, l’alimentazione e la sicurezza alimentare. E’ il biglietto da visita di #Hunger4Bees, il reportage multimediale firmato dalle giornaliste Monica Pelliccia, Adelina Zarlenga e dalla fotografa Daniela Frechero che ha vinto il Premio internazionale di giornalismo “Innovation in developement reporting” gestito dal Centro Europeo del Giornalismo.
Un viaggio tra l’India e l’Italia che ha visto il coinvolgimento di scienziati, ricercatori ed esperti e che si articola in 4 storie principali: quella dell’ apicoltore Giorgio Baracani, che pratica nomadismo per salvare le api dalla morie e aiutare gli agricoltori nella produzione di cibo grazie al lavoro dell’impollinazione delle api; quindi la vicenda del farmacista Johannes Fragner di Malles (Bolzano), il primo comune al mondo ad aver vietato i pesticidi in agricoltura tramite un referendum dal basso; poi la testimonianza di Parthiban, un apicoltore indiano che ha sperimentato gli effetti degli alveari trai i suoi alberi di tamarindo nello Stato di Tamil Nadu, a Sud dell’India, aumentandone la produzione e insegnando ad altri contadini a migliorare le coltivazioni grazie alle api; e infine quella di Neema, giovane contadina letteralmente “salvata” dalle api.
Il lavoro sarà presentato anche a Torino venerdì 24 febbraio nell’ambito degli eventi in cartellone al Festival di Giornalismo Alimentare.