I giardini di Expo e i piatti opere d'arte

04.02.2015

L’Expo sempre più attento ai problemi legati alla carenza di cibo. Il Corriere della Sera illustra il progetto del Banco Alimentare per recuperare ogni sera il cibo di ristoranti e padiglioni. @ Nel frattempo si svelano anche le iniziative culturali che animeranno i mesi di Expo2015. Oggi sarà presentato a Milano il circuito dei 122 Grandi Giardini Italiani, che rappresentano luoghi storici come i giardini vaticani; altri sono privati e nascosti, ma saranno visitabili per l’Esposizione Universale. “Raccontano la storia come i monumenti” commenta Paolo Pejrone sulla Stampa. @ Alla Gam di Torino va invece in scena “Eat art”: da lunedì dal 9 febbraio al 2 marzo 2015 alle 18.30 quattro chef (Marchesi, Bottura, Crippa, Baronetto) racconteranno le opere d’arte che hanno ispirato alcuni loro piatti. E su Repubblica Marco Trabucco intervista Marchesi che dice: “Un cuoco può essere un artista ma ci vogliono cultura e idee”. @ L’Italia ha ben 23 prodotti dell’agroalimentare che non hanno rivali sui mercati internazionali, altri 54 sono sul podio ed è leader nel biologico. A dirlo il dossier della fondazione Symbola sulle eccellenze che possono far ripartire l’Italia. (Corriere della Sera) @ E tra le eccellenze c’è sicuramente il vino: su Italia Oggi la nuova cantina costruita da Zymè in Valpolicella, già Top Hundred di Papillon. Costruita in una cava di arenaria sotto terra a 12 metri, costa 6 milioni di euro per accogliere bottiglie che possono toccare quotazioni record (fino a 1250 euro a bottiglia). (Italia Oggi) @ Continua a far discutere il caso della cantina che ha “arredato” le colline intorno a Barolo con due grandi scatole di vino sovrapposte recanti la scritta “L’astemia pentita”. A parlarne oggi è Sergio Miravalle sulla Stampa che dice: “Il vino che nascerà da quella cantina pare non interessare più di tanto, preoccupa di più l’ingredienti aggiunto e non previsto dai disciplinari: l’ironia". 

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