I premiati a Golosaria Milano 2023: le migliori botteghe del formaggio

Scopriamo le categorie premiate in questa edizione che si terrà dal 4 al 6 novembre a Milano, 11 le botteghe del formaggio migliori d'Italia

04.10.2023

Torna Golosaria Milano, arrivata alla sua diciottesima edizione, e quest'anno il main theme è: "La tradizione è innovazione". Per tre giorni sul palcoscenico il meglio dell'agroalimentare italiano, tra produttori storici e start-up innovative.

 

La kermesse si terrà da sabato 4 a lunedì 6 novembre 2023, un movimento di persone e di idee a confronto presso l'Allianz MiCo - Fieramilanocity.

Il programma è in definizione, ma sono già disponibili i ticket per l'ingresso e altre informazioni sul sito di Golosaria.it. Per quanto riguarda le numerose premiazioni di questa edizione, ecco le 11 Botteghe del Formaggio, categoria premiata quest'anno da Grana Padano:

 

Bono Nella e Pagliarino di Canale d'Alba nel Cuneese, da 160 anni è gestito dalla stessa famiglia. Il fiore all’occhiello, in stagione, sono i pregiati tartufi della zona. Quindi formaggi di alpeggio ma anche tanti classici piemonte­si, come le piccole partite di tome di monta­gna o le robiole di Langa.

Via Roma, 44 - tel. 0173 978969

#Faicheese a Domodossola (VB), un negozio innovativo che vende, anche online, prodotti di artigiani locali, ottimi salumi e in particolare formaggi. Il titolare infatti è Jodi Maccagno, che è anche titolare dell’omoni­mo caseificio di Cosasca.

Via Briona, 15 - tel. 3465433448

Caseus Formaggi e vini naturali, aperto da qualche mese grazie alla passione della giornalista peruviana Muriel Valencia, insieme a Elisa Argentesi. Un negozietto a Bologna che sembra un concentrato di gusto come ciascuna delle 55 tipologie di formaggi da tutto il mondo proposti con un unico trait d'union: la qualità.

Via Nazario Sauro, 6/c - tel. 3761331119

Casa Castagna 1620, la famiglia di Giuseppe Castagna porta avanti da oltre 60 anni a Ornavasso (VB) l’arte di affinare clamorosi formaggi alpini stagionati come Bettelmatt, Formazza, No­strano Mottarone, Walserina o grandi Dop come Bra, Raschera, Castelmagno e Toma. Ma qui premiamo il loro negozio dentro al ristorante sulle rive del lago di Mergozzo.

Piazza Cavour, 6 - tel. 03231991082

La Bottegola, a Castel di Lama in provincia di Ascoli Piceno, di Raimondo Cinciripini, assaggiatore di for­maggi Onaf ha messo insieme un carnet di formaggi fra cui castelmagno, strachitunt, roquefort, per arrivare a salumi come culatello di Zibello e Pata Negra.

Villa Sant’Antonio, Castel di Lama - via Salaria, 102 - tel. 0736814059

L'angolo della freschezza a Bologna è il regno di Roberto Guermandi, già miglior formaggiaio d'Italia: un ricco assorti­mento di formaggi da tutta Italia esposte in un banco al taglio di oltre 12 metri. Numerosi anche i formaggi francesi a latte crudo e i for­maggi di capra.

Via Cadriano, 27/2 - tel. 051500284

Francesco Loreti, a Roma, è uno dei più attenti selezio­natori di cose buone d’Italia. In un piccolo spa­zio sono presenti oltre centinaia di tipologie di formaggi molto rari provenienti da tutta Italia e non solo.

Piazza Epiro Mercato - tel. 3284668373

La Bottega di Fattorie Cremona, azienda cooperativa nata nel 1933, ha una bottega interattiva che spiega la lavorazione del Grana Padano, che si può acquistare in varie pezzature, accanto a provolone dolce o piccante, burro e mascarpone freschi frutto della lavorazione del latte fornito dai soci del­la cooperativa. Una parte dei formaggi viene prodotta in regime di agricoltura biologica. La sede è a Persico Dosimo (CR).

Via Ostiano, 70 - tel. 0372455646

Zona Alpi, a due passi dal Duomo di Brescia, l’indirizzo giusto per scoprire un mondo di formaggi, miele e mostarde. Vi è inoltre la possibilità di preno­tare delle Cheese Box da consumare a casa.

Via Carlo Cattaneo, 5a - tel. 3466001220

Formaggioteca Terroir a Firenze è anche wine bar. Propone un’accurata selezione di oltre 50 formaggi tra Dop francesi affinati da Mons Fromager Affineur e formaggi italiani da pic­coli affinatori e caseifici artigianali.

Via dei Renai, 19 - tel. 055215901

Goloso formaggi a Pesaro è dedicata alla vendita di formaggi di eccellenza, con una ricca proposta di prodotti artigianali di massima qualità. Tra questi, pe­corini di origine marchigiana della provincia di Pesaro e Urbino, caprini e vaccini, da pascoli certificati.

Via Passeri, 37 - Tel. 3923624409

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content