Un censimento per difendere le api italiane. Il Mipaaf e le associazioni di produttori hanno stabilito di elaborare una vera e propria anagrafe degli alveari così da contrastare più efficacemente infestanti e malattie e nel contempo limitare la contraffazione. (Italia Oggi) @ Gli scaffali dei supermercati russi piangono i loro prodotti perduti. In 7 mesi di embargo la Russia ha visto scomparire dai suoi negozi non solo carne (-47,2%), come manzo, pollame e maiale, ma anche frutta (-25,2%) e prodotti lattiero-caseari (-38,5%) made in Europa. Tra i comparti ancora più colpiti quello ittico, con prodotti che ora vengono acquistati principalmente in Islanda. @ La pasta italiana si adatta al wok. Barilla lancia in Cina un nuovo prodotto: Pasta pronto, che può essere spadellato nel wok ed è pronto in cinque minuti. Per ora è distribuito in quattro gusti differenti: pomodoro piccante, formaggio, funghi e verdure. @ Numeri positivi per Granarolo, che sabato scorso ha annunciato l’acquisto di due nuove realtà attraverso la sua controllata Granlatte. Tra queste la Gennari, azienda produttrice di Parmigiano Reggiano, Grana Padano e prosciutto di Parma, e la Bioleche Lacteos, rilevata al 90% da Granarolo Chile. In vista di Expo, Granarolo gestirà lo spazio dedicato al latte del Padiglione Italia e nel corso dell’anno porterà nelle capitali europee il format Centrale del Gusto. (Italia Oggi) @ Il significato della dieta (soprattutto nei giorni dopo le feste) e le nuove tendenze ormai divenute realtà nella ristorazione sono al centro dell’articolo di Marco Gatti su Ilsussidiario.net.