Un software per risparmiare sulle risorse idriche in vigna, sapere quando l’uva è al corretto grado di maturazione e monitorare lo stato di salute dei vigneti. E’ il contenuto del progetto Pica lanciato dal consorzio Cavit con due obiettivi: ottenere una maggiore qualità e abbattere gli sprechi. (Sette) @ Quanto contano i lieviti locali nel vino? Tanto, secondo le ricerche del biologo Goddard dell’Università di Auckland che dimostrano come molti dei composti aromatici cambino in base al lievito. @ La raccolta dell’olio nuovo è migliore rispetto allo scorso anno ma nella media (350/400mila tonnellate) mentre la qualità è ottima. Molto bene le regioni del sud, Puglia, Calabria e Sicilia, meno bene perToscana, Umbria e Garda. Dati Unaprol @ Intanto anche il Lago Maggiore si candida a diventare una zona di olio: per ora sono stati prodotti i primi 12 litri di olio, frutto di una raccolta da 150 chili di olive che saranno distribuiti tra i soci dell’associazione produttori olivicoli del Vco ma soprattutto serviranno come campioni di studio per migliorare le produzioni future. @ Grana Padano dice “arrivederci” all’ Expo. Si è svolta stamane, a Cascina Triulza, la cerimonia di chiusura del caseificio avviato dal Consorzio nei mesi dell’Esposizione. L’evento è stato occasione per produrre l’ultima forma di Expo e consegnare le targhe di riconoscimento ai casari. “Expo è stato un trampolino di lancio per il futuro di Grana Padano” è stato il commento del presidente di Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi, che ha anche annunciato che nei prossimi mesi la GDO potrà comprare le forme prodotte in Expo, diversamente acquistabili tra i doni solidali sul portale della Fondazione Rava, impegnata in aiuto dei bambini di Haiti.