Il formaggio dei monaci e la baguette per l'Unesco

29.03.2021

Far tornare produttivi i terreni impoveriti dallo sfruttamento intensivo utilizzando gli scarti della tavola, ancora ricchi di nutrienti. Sul Corriere della Sera l’intervista a Debora Fino, presidente di Re Soil, la fondazione che si occupa di far diventare le aziende agricole hub di sviluppo dell’economia circolare. @ La pandemia mette in crisi le vendite di caciotte dell’abbazia di Citeaux e i monaci si risollevano grazie all’e-commerce, aderendo a una start up Divine Box che spedisce i prodotti di diversi siti religiosi. In pochi giorni sono stati venduti 700 chili di caciotte. (QN) @ E sempre a tema monaci, da leggere il bel reportage sul Corriere della Sera dedicato all’abbazia di Chiaravalle e alla vita monastica che comprende tra le altre occupazioni anche la coltivazione degli ortaggi e l’allevamento delle galline. @ La Francia candida la baguette a Patrimonio dell’umanità. La decisione del ministero della Cultura che l’ha preferita ai tetti di zinco di Parigi e a una festa del vino nella regione di Arbois. @ Il Bergamotto torna a chiedere il riconoscimento dell’Igp dopo la modifica del nome a una famosa caramella francese diventata “Bergamote de Nancy” che a dire dell’Accademia si avvicina troppo al frutto calabrese. Attualmente infatti esiste una Dop che tutela però solo l’olio essenziale. @ Dal Tempio di Selinunte arriva il grano della solidarietà. All’interno del parco archeologico infatti sono state recuperate antiche varietà e oggi con quel cereale è stata prodotta una semola che sarà utilizzata da destinare a iniziative di beneficienza. (Corriere della Sera) @ L’Italia perde quote nel tonno. Infatti, per via della Brexit anche all’Inghilterra in quanto Paese extra Ue spetta una parte della quota di pescato per il tonno rosso pari a 48 tonnellate. Buona parte di questo (11 tonnelate) dovrà cederlo l’Italia per un valore di circa 100mila euro. 

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