Il segreto della longevità? E’ darsi da fare. Parola di Alessandro Malpelo, che su QN di domenica intervista Roberto Bernabei, direttore del reparto di geriatria al Policlinico Gemelli di Roma e spiega come invecchiare bene non sia una circostanza fortuita ma, al contrario, conseguenza di uno stile di vita sano, composto da dieta equilibrata, esercizio fisico, prevenzione e coltivazione di molti interessi. @ E che una dieta sana sia alla base della prevenzione di molte malattie cardiovascolari e oncologiche lo conferma anche il professor Antonio Moschetta, che su QN di domenica racconta a Loredana Del Ninno il progetto di ricerca dell’Airc sul metabolismo dei tumori. “Il grasso accumulato nell’addome - spiega il medico - può provocare un’infiammazione cronica di basso grado e fenomeni che predispongono a malattie come il diabete mellito. Può inoltre aumentare l’aggressivitàà di alcuni tumori, come il cancro al colon retto e alla mammella”. Per prevenire l’insorgenza di queste malattie bisognerebbe quindi bandire gli alimenti ad alto confuto di zucchero, i farinacei ad alto indice glicemico, i grassi in eccesso e le pietanze troppo condite. @ Dal limone che disinfetta i frutti di mare al caffè che alza la pressione. I luoghi comuni (e sbagliati) che riguardano la tavola finiscono in un libro dal titolo “Miraggi Alimentari”, a cura di Marcello Ticca, che punta a valorizzare la buona informazione alimentare attraverso la smentita di 99 idee sbagliate su cosa e come mangiamo. (Il Gironale)