Il segreto della longevità e i luoghi comuni che rovinano la tavola

07.05.2018

Il segreto della longevità? E’ darsi da fare. Parola di Alessandro Malpelo, che su QN di domenica intervista Roberto Bernabei, direttore del reparto di geriatria al Policlinico Gemelli di Roma e spiega come invecchiare bene non sia una circostanza fortuita ma, al contrario, conseguenza di uno stile di vita sano, composto da dieta equilibrata, esercizio fisico, prevenzione e coltivazione di molti interessi. @ E che una dieta sana sia alla base della prevenzione di molte malattie cardiovascolari e oncologiche lo conferma anche il professor Antonio Moschetta, che su QN di domenica racconta a Loredana Del Ninno il progetto di ricerca dell’Airc sul metabolismo dei tumori. “Il grasso accumulato nell’addome - spiega il medico - può provocare un’infiammazione cronica di basso grado e fenomeni che predispongono a malattie come il diabete mellito. Può inoltre aumentare l’aggressivitàà di alcuni tumori, come il cancro al colon retto e alla mammella”. Per prevenire l’insorgenza di queste malattie bisognerebbe quindi bandire gli alimenti ad alto confuto di zucchero, i farinacei ad alto indice glicemico, i grassi in eccesso e le pietanze troppo condite. @ Dal limone che disinfetta i frutti di mare al caffè che alza la pressione. I luoghi comuni (e sbagliati) che riguardano la tavola finiscono in un libro dal titolo “Miraggi Alimentari”, a cura di Marcello Ticca, che punta a valorizzare la buona informazione alimentare attraverso la smentita di 99 idee sbagliate su cosa e come mangiamo. (Il Gironale)

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