Il trovatore che fa cantare i vini e l'ecologia che dona felicità

25.05.2021

Su IlGusto.it Paolo Massobrio racconta la storia di Lucio Canestrari, il trovatore marchigiano di Fattoria Coroncino che a Staffolo (Ancona) “fa cantare i vini”. @ Su La Stampa Michela Tamburrino intervista Bruno Vespa, che alla vigilia del compleanno racconta il nuovo libro “Quirinale”, la sua carriera in Rai e l’ultima passione per il vino. “Luigi Veronelli è stato il mio maestro di bicchiere - spiega - Ho imparato da grandi produttori e da Riccardo Cotarella, presidente mondiale degli enologi. Il Salento è stato un caso felice, dopo varie vicissitudini con soci, ho rilevato la masseria Li Reni del Cinquecento con 500 ettari di vigneto che stanno lavorando bene. Vendo in una ventina di Paesi nel mondo e mi emoziona pensare che a New York, in Canada o a Seul stanno bevendo un mio vino”. @ “Sui campioni di Metodo Classico prelevati nel nostro negozio non è stata riscontrata la presenza della sostanza vietata”. E’ quanto ha precisato in una nota la cantina Terre d’Oltrepò, in riferimento al sequestro del 30 marzo scorso relativo a una partita di spumante ritirata da un noto brand della Gdo. “Era la notizia più attesa” aggiunge il comunicato, in cui si segnala inoltre che il sequestro preventivo del 21 maggio su consistenti stock di vini rossi riguarda, in parte, vino Bonarda di un fornitore segnalato alla Procura dalla stessa cantina, oltre a Pinot Nero di cui non si conosce ancora l’esito delle analisi. “Vogliamo fare chiarezza con i nostri clienti”, afferma il presidente Andrea Giorgi, che nel prossimo CdA proporrà un’assemblea in presenza. @ Il futuro della nocciola passa da un certificato di rispetto dell’ambiente. E’ il tema di cui si parlerà giovedì, alle 17, nell’incontro in streaming organizzato da Confagricoltura Cuneo con il patrocinio della Regione e in collaborazione con la Camera di Commercio di Cuneo, la fondazione Agrion, il Consorzio di tutela Nocciola Piemonte, il comune di Cherasco e il portale NocciolaRe. L’incontro sarà occasione per presentare anche un progetto pensato per la filiera corilicola e volto a dotare le aziende che producono secondo un preciso disciplinare di una dichiarazione di sostenibilità ambientale, a partire dal protocollo standard Dtp 112. (La Stampa) @ L’ecologia dà la felicità. Su #Buonenotizie del Corriere la storia di Tristan Lecomte, il consulente del World Economic Forum e manager del metodo “insetting” che consiste nel compensare l’impatto ambientale delle produzioni finanziando la riforestazione nel mondo. Grazie a lui, finora sono state piantate 17 milioni di nuove piante, ma ogni giorno se ne abbattono 10. “Spesso mi chiedo come evitare che la spinta verso l’economia green diventi puro business - spiega - Quanti si impegnano davvero? Si può tentare una rivoluzione, ma io credo più nell’evoluzione e nella speranza di cambiare”. @ Cocktail unici e vip. Su Libero Pino Farinotti racconta i segreti del Bar Basso, storico ritrovo dei milanesi che ha riaperto da pochi giorni dopo sette mesi di chiusura. E riprendendo le parole del titolare Maurizio Stocchetto, che lo ha definito “Un posto neutrale dove si beveva bene, che tale è rimasto”, Farinotti scrive: “'Tale è rimasto’ è il segnale decisivo. Il Bar Basso, nello stile, nell’arredamento, nelle atmosfere, nelle consumazioni. Nella Storia. E’ sempre lo stesso. Bello e fedele. Menomale che il Basso c’è”.

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