Il valore degli amici, case cantoniere e benessere in fermento

23.04.2021

Quanto contano gli amici da 5 a 1.500? Sul Venerdì di Repubblica Giuliano Aluffi riprende le teorie dell’antropologo Robin Dunbar che, dopo aver affermato che di relazioni sociali vere possiamo averne al massimo 150 nel corso della vita, nel saggio “Friends” illustra come si articolano i rapporti, dagli amici intimi alle persone appena “sentite nominare”. @ A seguito del nuovo bando emesso dall’Anas per l’assegnazione in gestione di 100 case cantoniere, il Corriere della Sera intervista alcuni dei gestori che spiegano come hanno trasformato gli immobili in ristoranti e locande. Le offerte per il nuovo bando dovranno essere presentate entro il 15 giugno e dovranno prevedere un progetto di riconversione delle stesse in strutture ricettive con ristorante, centri informativi o stazioni per la ricarica di veicoli elettrici. @ Benessere e gusto sono in fermento. Lo scrive Micol Passariello, che sul Venerdì di Repubblica presenta “Kombucha, kefir e oltre” una guida divertente e gustosa in cui gli esperti Alex Lewin e Raquel Guajardo spiegano come come lieviti, probiotici e batteri aiutino il sistema immunitario, ma anche come imparare a preparare bevande probiotiche in casa. @ Tra le letture consigliate, sulle stesse pagine compare anche “La dieta del cervello”, il libro in cui la psichiatra nutrizionale Uma Naidoo fa il punto su come la dieta possa influenzare il nostro benessere mentale e spiega come tutto parta dal legame tra cervello e intestino: entrambi si sviluppano nell’embrione a partire dalla cresta neurale. Un ruolo centrale nel loro rapporto è giocato dai batteri dell’intestino, che influenzano la produzione di sostanze che agiscono sull’umore. @ Su Sette Costanza Rizzacasa d’Orsogna racconta la storia di Francesco, 29enne bulimico da quando andava alle medie stigmatizzato - spesso da chi avrebbe dovuto curarlo - perché uomo. “La bulimia - scrive - è, con l’anoressia, uno dei pochi ambiti in cui lo stigma sui maschi è maggiore. (…) Italia, 2021: specialisti che non sanno che i disturbi alimentari non sono compartimenti stagni; che non sanno che affliggono, e tantissimo, anche i maschi; che non conoscono il bingo eating”. @ Col soffione il desiderio si esprime a tavola. Tommaso Melilli sul Venerdì di Repubblica condivide le parole del filosofo Emanuele Coccia che invitano a dare valore a ogni vivente - a partire da una pianta con cui abbiamo tutti giocato - e propone una ricetta a base di fave e tarassaco. @ Sul Biellese di oggi Arnaldo Cartotto dedica il suo commento all'importanza della valorizzazione di prodotti, ricette e piatti tipici biellesi.  "Nel Biellese - scrive - vi sono produttori e prodotti eccellenti, in alcuni casi unici, e vanno promossi in modo adeguato. Vi sono antiche ricette che vanno riprese e riproposte neu menu del territorio. E poiché si può apprezzare solo ciò che si conosce, sono certamente necessari il coinvolgimento  dei ristoratori e un'adeguata formazione per chi vuole fare questo mestiere. Ciò che serve è una cultura diffusa per favorire il cambiamento a tavola e far divenire la nostra zona una meta ambìta per il turisto enogastronomico evoluto". 

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