• 1 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, vongole veraci)
• 200 g di seppioline
• 1 cespo di insalata
• 1 melone
• 1 cipolla dolce di Tropea
• il succo di mezzo limone
• una manciata di pistacchi tritati (facoltativi)
• olio EVO
• sale, pepe
Sciacquate bene i frutti di mare quindi fateli aprire in una padella con un filo d’olio. Una volta aperti eliminate i gusci e tenete da parte i molluschi. Sbollentate in abbondante acqua salata le seppioline fino a quando non risulteranno morbide quindi scolatele e tagliatele a rondelline.
Pulite e lavate l’insalata poi tagliatela a striscioline. Affettate la cipolla il più finemente possibile preferibilmente con l’aiuto di una mandolina.
Tagliate il melone a metà e, dopo aver eliminato i semi, ricavate dalla polpa delle palline usando l’apposito scavino. In una ciotola capace raccogliete tutti gli ingredienti, i frutti di mare, le seppioline, l’insalata, la cipolla e il melone.
Emulsionate il succo del limone con l’olio, il sale e il pepe quindi condite con questa salsina l’insalata mescolando bene. Potete guarnire in superficie con una manciata di pistacchi tritati. Servite accompagnata a fette di pane abbrustolito profumato con pochissimo aglio.