#100 g di pisellini sgranati #1 patata di circa 180 g #2-3 carote (circa 180 g) #1 costa di sedano ben soda #80 g di tonno sott’olio #1 cucchiaio di capperini salati #2 tuorli #2 cucchiai di succo di limone #3 cucchiai di aceto di vino bianco #olio extravergine di oliva delicato #sale, pepe bianco
Tagliate le carote e il sedano a cubetti molto piccoli (7-8 mm di lato) quindi lessatele insieme, al vapore o in una pentola per la cottura senz’acqua. Dopo qualche minuto di cottura, unite la patata tagliata a cubetti leggermente più grandi. Quando le verdure inizieranno ad ammorbidirsi, unite anche i pisellini e cuocete ancora per alcuni minuti.
A cottura ultimata, allargate le verdure su un vassoio e lasciatele raffreddare. Sbattete bene i tuorli nel mixer poi unite circa 1,6 dl di olio iniziando con poche gocce alla volta e aumentando la quantità man mano che la maionese si addensa. Al termine, regolate di sale e pepe e unite il succo di limone.
Mettete le verdure cotte in una ciotola (tenete da parte qualche pisellino e qualche dadino di carota), unite il tonno sbriciolato, i capperini sciacquati e condite con 2 cucchiai di olio e 3 di aceto, sale e pepe e mescolate. Aggiungete 2 bei cucchiai di maionese e mescolate ancora.
Disponete l’insalata russa su un vassoio e decorate la superficie con la maionese rimasta fatta scendere da una siringa in modo da disegnare una griglia a rombi. Guarnite con i pisellini e i cubetti di carota. Tenetela almeno 2 ore in frigorifero prima di servirla.