Italia degli integratori e il "doppio" tra gli chef

03.07.2018

Troppi eccessi con fumo, alcol e mode alimentari. Su La Stampa di oggi parla Silvio Garattini, farmacologo ed ex direttore del Mario Negri di Milano: “Quante malattie ci infliggiamo da soli (…) Un farmaco su due oggi è di troppo e si esagera con dosi e diagnosi. Le prime vittime di questi errori sono gli anziani”. @ Sulle stesse pagine si parla anche di integratori. Pastiglie e pillole “amiche” del benessere solo in Italia alimentano un business da 3 miliardi di euro. Ma attenzione: “Non sono farmaci in senso stretto e quindi è difficile stabilire con precisione i loro effetti sull’organismo: si rivelano utili solo in casi specifici e sempre sotto controllo medico”. @ La sindrome dell’intestino irritabile è la più frequente causa di ricorso al medico per problemi gastrointestinali. Su La Verità il nutrizionista Nicola Sorrentino individua sintomi, cause e rimedi dell’ IBS (dall’inglese Irritable Bowel Syndrome). “In Italia ne soffre il 10% della popolazione - scrive - e per arginare il problema occorre innanzitutto fare attenzione alla dieta, che deve riequilibrare la quantità di fibre e limitare gli amidi più difficili da digerire”. @ Carlo Cracco e Ernst Knam scendono in campo a Wimbledon per un doppio tra chef. Domani rappresenteranno la Milano del cibo nel tempio londinese del tennis: Cracco presenterà un uovo marinato, Knam una palla da tennis di cioccolato. L’affondo di Carlo Annovazzi su Repubblica.

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