Storia, arte, cultura, colori, profumi, sapori... E non è che un assaggio delle tante emozioni che ti aspettano lungo questo viaggio pensato dal Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto!
Sette percorsi nel cuore della Valtellina, là dove si producono e stagionano i nostri formaggi. Sette tappe da esplorare tutte insieme o singolarmente, per un’immersione totale nel nostro mondo, fatto di valori autentici e genuini: Chiavenna - Morbegno - Tirano - Ponte in Valtellina e Chiuro - Grosio - Bormio - Livigno.
Scorci mozzafiato da scoprire a ogni passo, rivivendo i secoli della nostra terra attraverso i suoi paesaggi e le sue bellezze tra vie e viuzze, spingendosi su negli alpeggi o rimanendo a fondovalle, per visitare quelle latterie, osterie e ristoranti dove i nostriformaggi sono protagonisti.
Un itinerario nel gusto, oltre che nella tradizione, di prodotti inimitabili, lavorati da mani sapienti. Segreti tramandati da quelle genti che della Valtellina hanno fatto, da generazioni, la loro terra d’elezione.
Basti pensare alle origini del Valtellina Casera, nel Cinquecento, quando più allevatori univano il loro latte per dare vita a una lavorazione collettiva nelle latterie turnarie e sociali, mettendo in atto una forma di risparmio e condivisione di momenti di vita.
Più antiche le origini del Bitto, la cui tecnica e lo stesso nome Bitu, che significa perenne, si fanno risalire nientemeno che ai Celti. Uomini e donne, casari e pastori che, ancora oggi, con il loro amore e la loro esperienza, ci restituiscono formaggi unici al mondo. A testimonianza di un legame inscindibile tra il territorio e chi lo vive ogni giorno, valorizzandone il buono. Ad accompagnarci tra le suggestioni e i profumi che si diffondono là nelle valli, tra il verde dei prati e l’azzurro del cielo, due guide d’eccezione.
Foto da sito https://www.ctcb.it/