L'idea green di "Super Mario", la disfida dei gelati e vignaioli in rivolta

Piante e fiori al posto di uno spartitraffico su viale D’Annunzio. E’ l’idea venuta a Milano a Mario Donadio (nella foto) che dopo aver ottenuto l’autorizzazione del Comune, con 150 euro e qualche ora di lavoro ha realizzato l’area verde prima usata come parcheggio. Per il suo gesto si è così conquistato il soprannome di “Super Mario”. (Corriere della Sera) @ Nell’anno della pandemia, il food & beverage va meglio degli altri comparti industriali: cede solo l’1,8% del valore aggiunto e guadagna l’1,7% nell’export. Ma per non frenare la corsa dell’agroalimentare servirà puntare sulla crescita dimensionale delle imprese e dare più spinta all’innovazione. E’ quanto contenuto nel report “The European House Ambrosetti” sull’agroalimentare in occasione della quinta edizione del forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni” che si terrà il 4 e 5 giugno a Bormio. Nel dettaglio, nel 2020 l’industria agroalimentare ha generato un valore aggiunto  di 64,1 miliardi, di cui 31,2 miliardi dal food&beverage. E l’export ha raggiunto il record di 46,1 miliardi. (Italia Oggi e QN) @ Ferrero lancia la sfida dei gelati. Dopo vent’anni di test, l’azienda dolciaria di Alba diventa competitor di altri big - Algida e Motta in primis - mettendo sul mercato i suoi primi Ferrero Rocher in versione gelato che saranno proposti nelle versioni Classic, Raffaello e Dark. “Non abbiamo ambizioni, come con i Nutella Biscuits” dicono dall’azienda. (Corriere della Sera) @ Ore difficili per il Consorzio Asti Docg. Un attacco hacker ha mandato fuori uso il server del programma gestione imbottigliamenti della denominazione. L’atto di pirateria informatica ha quindi costretto il Consorzio sospendere ieri il servizio di assegnazione e consegna delle fascette Docg alle ditte imbottigliatrici e l’inserimento dei dati di commercializzazione mensile. Ma il direttore Giacomo Pondini ha confermato che il problema è stato risolto velocemente e che già oggi il servizio potrà riprendere regolarmente. (La Stampa) @ Prende il via oggi la collaborazione tra il Consorzio del Gavi e Jonathan Bergamasco, il bartender di Vercelli che durante il lockdown si è inventato sui social il format “Drink at home”. Le sue competenze saranno a disposizione del Consorzio per la creazione di “GaviMix”, tre cocktail con una base inedita - il vino bianco - da provare a riprodurre a casa. (La Stampa) @ Tensione in Maremma, a Scansano, dove i vignaioli sono in guerra col gas. La Regione Toscana ha approvato una delibera di “compatibilità ambientale” per la realizzazione di due pozzi esplorativi che potrebbero diventare centrali geotermiche, ma i vignaioli non hanno aspettato a farsi sentire, sostenendo una serie di ricorsi avanzati dagli stessi Biondi Santi proprietari del Castello di Montepò e produttori di Morellino. Il ricordo del Comune di Scansano è  invece sostenuto da Cantina dei Vignaioli, Consorzio di tutela del Morellino e Cooperativa di Pomone. (Il Fatto Quotidiano).