In una casseruola mettete le carni in acqua fredda con un pugnetto di sale grosso e fate bollire a fuoco moderato per 10 minuti a partire dall’ebollizione. Poi togliete dal fuoco e mettete la casseruola sotto l’acqua facendo scorrere un filo di acqua fredda per fare raffreddare le carni.
Prendete una padella e fate arrostire le costine e le salsicette. Tritate fini le verdure (sedano, carota, cipolla e aglio) e mettetele in una pentola capiente e fatele rosolare con poco olio. Poi prendete le verze lavate e rotte grossolanamente con le mani e sistematele nella pentola, sistemate sopra i vari pezzi di carne, aggiungete altra verza e bagnate con il brodo. Chiudete con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio. Man mano che le verze si appassiscono aggiungete altre verze, mescolate tenendo sempre bagnata la preparazione e, per ultimi, aggiungete i salamini.
Fate cuocere per un’ora, un’ora e quindici minuti, avendo cura di non fare asciugare troppo e di aggiungere, quando serve, altro brodo. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura, facendo attenzione che la cassoeula non sia brodosa ma sugosa, potete impiattare distribuendo i vari pezzi di carne con le verze e servire la cassoeula calda fumante.
Potete seguire la preparazione della ricetta guardando questo video