La dignità delle patate e il viaggio nella storia della cucina alessandrina

19.04.2018

Le patate hanno (o possono avere) la stessa dignità del caviale. Ne è convinta Licia Granello, che su Repubblica racconta la storia di Massimiliano Busetti, il coltivatore che a Martinengo (Bergamo) coltiva patate che nella cucina dei fratelli Chicco e Bobo Cerea (al ristorante Da Vittorio a Brusaporto) hanno la stessa importanza delle preziose uova di storione. Un esempio su tutti: la nuvola di patate con caviale, il piatto culto degli chef. (Repubblica) @ Com’è nata e che caratteristiche aveva la cucina alessandrina? A spiegarlo è Luigino Bruni, cuoco, gastronomo e divulgatore che in occasione degli 850 anni dalla nascita di Alessandria, sulla Stampa accompagna in un viaggio nella storia della gastronomia mandrogna. E spiega, ad esempio, che nel Medioevo il piatto unico quotidiano era la zuppa di cicerchie, avena e miglio, servita talvolta con una fetta di lardo.

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