La forza dei consorzi agrari e la seconda vita della cipolla (bionda)

29.07.2020

Consorzi agrari e agricoltori insieme per aumentare l’efficienza e la competitività nel settore della fornitura di mezzi tecnici per l’agricoltura. E’ la mission alla base del progetto avviato da Bonifiche Ferraresi, che ha sottoscritto un aumento di capitale di Cai (Consorzi Agrari d’Italia) dando vita a un polo di riferimento per centinaia di migliaia di aziende agricole diffuse su tutto il territorio nazionale, comprese le aree più difficili. “E’ evidente - ha spiegato il presidente di Coldiretti Ettore Prandini - la necessità per l’Italia di rafforzare il sistema dei Consorzi Agrari, che sono l’unica struttura degli agricoltori in grado di sostenere il potere delle imprese agricole”. (Avvenire) @ Intanto, dopo il decreto anti-sfruttamento in Lombardia solo 500 stranieri hanno fatto domanda per essere messi in regola come lavoratori agricoli. Un dato molto simile a quello nazionale, l’assessore all’Agricoltura della Lombardia Fabio Rolfi ha commentato definendo il decreto inutile per il settore. “Il ministro - sottolinea Rolfi - ci aveva detto che la sanatoria degli immigrati irregolari avrebbe riguardato il settore agricolo. I numeri dicono il contrario: sono più i clandestini sbarcati di quelli regolarizzati nel settore primario”. (Il Giornale) @ Dolce, extra large e nuovamente “vip”. E’ la seconda vita della cipolla bionda, il bulbo di Cureggio e Fontaneto riscoperto da una studentessa americana che ora è presidio Slow Food. Su La Stampa ne parla Marcello Giordani, che raccoglie anche le dichiarazioni del presidente dei produttori, Carlo Masseroni: “Con i nostri 50 quintali - spiega - restiamo una produzione di nicchia”. @ Un panettone estivo alla frutta per ripartire dopo il lockdown. Si chiama “Stella di Sardegna” ed è il dolce - a forma di stella, appunto - realizzato dall’azienda dolciaria Rau di Berchidda con lievito madre, ingredienti naturali e un ripieno di pesche, albicocche e limone che rievoca i sapori e i profumi dell’isola. Andrea Settefonti su Italia Oggi. 

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