La notizia

27.10.2014

Il vermouth di Torino potrà a breve fregiarsi di un marchio europeo per difendere la sua storia e identificare il prodotto italiano. La proposta di un disciplinare unico discussa al Salone del gusto è il riflesso di una rinascita dello storico liquore torinese, inventato 228 anni fa proprio sotto la Mole da Antonio Benedetto Carpano. Oggi in Italia si consumano 25 milioni di litri di vermouth, che viene però prodotto in tutta Europa e anche fuori dai confini comunitari (nella sola Ue vengono prodotti 300milioni di litri). Il vermouth infatti è ingrediente di molti cocktail alla ribalta sulla scena internazionale e a Torino e in Piemonte accanto ai grandi produttori sono nate tante piccole realtà artigianali. (La Stampa) @ E gli aperitivi con il vermouth, in un futuro prossimo, potranno anche essere gustati nelle ex stazioni. Dal Piemonte all’Emilia Romagna sono 500 gli scali ferroviari rimasti senza personale e in disuso. E proprio questi, sono stati dati in concessione (gratuita) a enti locali e associazioni culturali con la possibilità di trasformarle in centri culturali, teatri, mostre ma anche ristoranti e locali. Da visitare alle porte di Asti (frazione Mombarone) l’Osteria Ai Binari nata in una vecchia stazione.

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