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La birra è una bevanda dalle molteplici proprietà benefiche. A dirlo una serie di ricerche presentate durante il settimo simposio europeo “Beer and Health” di Bruxelles che hanno analizzato le qualità intrinseche della birra. Secondo gli studi, un consumo moderato di questa bevanda (330 ml nelle donne e 660 negli uomini n.d.r.) contribuisce a rafforzare la memoria negli anziani e proteggere da molte patologie, tra cui diabete, artrite reumatoide e problemi cardiovascolari. E la spiegazione a tutto questo sarebbe da ricercare nei polifenoli in essa contenuti, in grado di giocare un ruolo positivo anche nelle birre non alcoliche, poco diffuse in Italia ma con consumi in crescita in tutto il nord Europa. Sfatato quindi il mito secondo cui la birra fa ingrassare, perché - come confermano gli esperti - “poco alcol al giorno mantiene in buona salute, se fa parte di una strategia che riguarda anche dieta e abitudini sane”. E per il futuro prossimo sono previste birre a gradazione alcolica ancora minore, e sono già al vaglio degli esperti del settore anche birre con cereali diversi e gluten free(Repubblica). Intanto a Golosaria Milano, saranno 15 i i birrifici italiani che debutteranno coi loro nuovi prodotti curiosi. (vedi www.golosaria.it)