Tartufo sempre più caro: 6mila euro al chilo al borsino di Alba (ma in altre piazze come Milano si sale anche a 7/8mila euro). La stagione anomala incide pesantemente sul Tuber Magnatum Pico mai così caro. Ad essere colpiti dalla siccità anche i funghi (il prezzo dei porcini è salito a 35 euro il chilo), il miele (altra annata da dimenticare, con una produzione a -50% rispetto alla media), olio e uva. @ Il Parmigiano è sotto embargo in Russia in risposta alle sanzioni del 2014. E allora come rimediano i Russi? Fabbricandoselo in casa. Nei dintorni di Mosca nasce una maxi polo con sette stabilimenti per riprodurre i formaggi italiani. @ Il vino si conferma uno dei motori più potenti del made in Italy alimentare: nel 2016 pesa per oltre 5,6 miliardi di euro, con un incremento del 27% nell’ultimo quinquennio. A dirlo un’analisi del Censis per Vi.Vite. @ Il Consorzio del Valpolicella vince la causa contro l’Amarone d’Arte, marchio voluto da 13 importanti cantine. Per il tribunale di Venezia infatti il marchio è illecito e crea concorrenza sleale: bottiglie via dal mercato in 30 giorni. La sentenza sancisce l’intangibilità della denominazione, quando essa afferisce a un disciplinare di produzione unico.