La Notizia

09.04.2021

Scuola, turismo, eventi e fiere. Mario Draghi, intervenuto ieri da Palazzo Chigi, accelera sulla ripresa e annuncia settimane all’insegna delle riaperture. “E’ evidente - ha aggiunto - dove si è più avanti nelle vaccinazioni di anziani e fragili le cose saranno più facili. Forse si può ripartire prima del 30 aprile, ma in sicurezza”. Intanto l’Italia (e gli italiani) si preparano al ritorno in fascia arancione e in attesa delle nuove ordinanze sperano nella ripartenza anche i ristoratori, che pure dovranno sottostare a condizioni molto stringenti, con l’ipotesi di aprire a pranzo ma con un orario ridotto che potrebbe terminare alle 15. @ Spiragli di libertà che accendono la speranza anche sul fronte degli eventi, su cui abbiamo puntato nel 2021 con il ritorno delle nostre Golosaria in presenza: sabato 11 e domenica 12 settembre con Golosaria tra i Castelli del Monferrato e da sabato 6 a lunedì 8 novembre con Golosaria Milano, negli spazi del MiCo. @ Il freddo di aprile mette a dura prova l’agricoltura del Nord Italia. Il brusco calo delle temperature, con minime record che hanno toccato anche i -8°C, ha causato danni a molti frutteti e vigneti, costringendo gli agricoltori a ricorrere alle fiaccole per impedire il gelo dei boccioli o a sistemi antibrina che permettono di ghiacciare i frutti vaporizzando acqua sulle gemme. E mentre nel Cuneese e nell’Astigiano si teme per i raccolti di albicocche, kiwi, pesche e mele, in Veneto, dove il gelo ha colpito kiwi, ciliegi e vigne di prosecco, i produttori chiedono lo stato di calamità. (La Stampa, Repubblica e Corriere di Verona) @ Un bando da 44,5 milioni per promuovere l’introduzione e il mantenimento di pratiche agricole a basso impatto ambientale. E’ quello che, nell’ambito del Programma di sviluppo rurale, prevede la misura 10.1 “pagamenti per impegni agro climatico ambientali” della Regione Lombardia, che aprirà oggi. “I fondi - ha spiegato l’assessore regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi - serviranno per finanziare modelli produttivi più attenti a un uso sostenibile delle risorse in ambito agricolo, in termini di tutela della qualità delle acque e dei suoli agricoli, di salvaguardia della biodiversità e di valorizzazione del paesaggio”.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content