La Notizia

16.04.2021

Alla Piazza dei Mestieri di Torino sorgerà un laboratorio digitale per tutti, finalizzato a potenziare le competenze digitali a disposizione di giovani, adulti e anziani. Il progetto è sostenuto da Intesa Sanpaolo attraverso “Formula”, un nuovo sistema di raccolta fondi accessibile dalla piattaforma di crowdfunding “For Funding”, realizzato in collaborazione con la Fondazione Cesvi e dedicato alla sostenibilità ambientale, all’inclusione sociale e all’accesso al mercato del lavoro per persone in difficoltà. @ Una nuova arca di Noè per salvare gli ecosistemi. E’ quella che servirebbe per preservare l’integrità ecologica del pianeta secondo lo studio Frontiers in Forests and Global Change. Dalla ricerca emerge infatti che solo il 2,8% delle terre emerse (senza contare l’Antartide) è ancora intatto, ma la percentuale potrebbe aumentare rapidamente se venisse reintrodotta la fauna originale. Basterebbero poche specie, da una a cinque, per riaccendere la vita in territori poco compromessi dall’impatto umano che hanno perso nel tempo i loro animali tipici. (Corriere della Sera) @ L’assemblea dei soci di Veronafiere Spa ha approvato l’aumento di capitale pari a 30 milioni di euro a sostegno dello sviluppo del Piano d’azione per la ripartenza del gruppo. “Il voto unanime dei soci - ha commentato il presidente di Veronafiere Maurizio Danese - è la premessa fondamentale per iniziare un percorso che porti a una conclusione positiva questo lungo periodo di grave difficoltà”. @  Un futuro all’insegna dell’innovazione per il Centro di ricerca di Riccagioia di Torrazza Coste (Pavia) gestito dall’Ersaf (Regione Lombardia). Il centro, che solo qualche anno fa sembrava dover essere dismesso, si chiama Riccagioia Agri 5.0 e prevede la creazione di nuovi modelli produttivi sostenibili basati sull’uso di nuove tecnologie. Sarà utilizzato anche per creare un polo di informazioni e di accesso e supporto ai servizi di turismo enogastronomici dell’Oltrepò. (QN) @ Le mele e pere di Cézanne finiscono all’asta da Sotheby’s a New York per una cifra esorbitante: fino a 35 milioni di dollari. La serata fissata per l’incanto è il prossimo 12 maggio. (Chissà cosa direbbe il pittore, che in vita non ha certo navigato nell’oro….) (Italia Oggi) @ Svolta sostenibile per Riso Gallo. Sulle pagine di Italia Oggi il managing director Emanuele Preve racconta la scelta del gruppo convertirsi a confezioni e coltivazioni biologiche, ma anche l’impegno per favorire il reimpiego nell’edilizia dei materiali di scarto del riso. “Oltre ai normali riutilizzi per i mangimi alimentari - spiega - la Lolla di Riso Gallo impiegata come isolante nelle centrali termiche sarà oggetto di un importante progetto in collaborazione con RiceHouse”. @ E in direzione “green” va anche il Gruppo Verallia, azienda del vetro che in Valle Bormida si è data come obiettivo centrare 6 dei 17 obiettivi indicati nell’Agenda globale 2030. “Ripensare il vetro per un futuro sostenibile - spiega il direttore commerciale e marketing Alessandro Bocchio - è il nostro obiettivo comunicato e condiviso con i nostri stakeholder (…) una delle nostre priorità è la valorizzazione della circolarità del packaging in vetro”. Un materiale al centro dell’economia circolare che può essere recuperato e reimmesso nel ciclo produttivo infinite volte. (Corriere della Sera) @ Tempi duri per la birra tedesca. Nel 2020 il consumo di birra in Germania ha subìto una flessione storica, con 508,2 milioni di litri in meno rispetto al 2019. Una crisi che però incide anche sull’aspetto ambientale; per l’agenzia di smaltimento dei rifiuti di Landau, ha infatti annunciato che le bottiglie scadute e accumulate nei magazzini potrebbero diventare un problema per gli impianti di smaltimento delle acque reflue. “I microrganismi che abitano nelle fognature - spiega il direttore Markus Schafer - si nutriranno del suo alcol e dello zucchero, moltiplicandosi in modo esponenziale e rilasciando grandi quantità di acido solfidrico e metano, che sopra una certa concentrazione diventano velenosi e addirittura esplosivi”. (Il Venerdì di Repubblica)

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