La Notizia

21.04.2021

In Italia va in scena il Rinascimento degli amari. Se ne parla su Italia Oggi, dove Andrea Settefonti e Luigi Chiarello fanno un bilancio del successo riscontrato negli ultimi anni da queste bevande. “C’è una vera e propria rinascita in Italia e all’estero, dove sono state riscoperte le radici come accade con il Vermut - spiega la presidente del Gruppo Spiriti di Federvini Micaela Pallini - Caffo ha declinato l’amaro verso un consumo più giovane, ha riaperto un mercato e su quest’onda sono nate nuove realtà”. In questo senso a distinguersi è stata la Calabria, dove in pochi anni le referenze sono passate da alcune unità a oltre 50, con prodotti riconosciuti e premiati in serie: dal Jefferson all’MZero, fino al Rupes. @ Finisce la tregua delle emissioni e nel 2021 l’inquinamento è da record. Con l’umanità costretta a limitare le attività per l’emergenza sanitaria la Terra aveva iniziato nuovamente a respirare, ma l’effetto è durato per poco. Le emissioni legate alla produzione di energia dovrebbero aumentare di 1,5 miliardi di tonnellate nel 2021, cancellando la riduzione del 2020. Lo rivela un rapporto pubblicato dall’Agenzia Internazionale dell’energia ripreso oggi su Repubblica. @ Battaglie bio e trucchi etici: il futuro sono i set a impatto zero. Anche il cinema italiano punta alle zero emissioni nette e in occasione della Giornata della Terra di domani, nasce un progetto dedicato: ZEN2030. “Un protocollo e una società benefit che punta al proprio mantenimento e non al profitto per arrivare a zero emissioni entro il 2030 - spiega su Repubblica Matteo Rovere, regista e produttore di Groenlandia - Stanno aderendo startup, produttori e registi, mentre attori come Alessandro Gassman e Stefano Accorsi ci aiuteranno sul fronte divulgativo”. @ L’innovazione fa bene al cioccolato. Ne sa qualcosa Fabio Bergaglio, titolare con la sorella Paola della Bodrato di Novi Ligure, che su La Stampa raccontano l’annus horribilis del Covid, ma guardano al futuro con ottimismo. “Durante l’emergenza non abbiamo mai chiuso - spiega Fabio - E lo shop online in un anno è raddoppiato. Ingrandiremo ancora lo stabilimento”. @ Su Avvenire Luca Gallesi consiglia la lettura di “Elogio dell’ospitalità, riflessioni sul cibo e sul significato della generosità”, il libro in cui l’angloindiana Priya Basil scrive  del legame tra generosità e cibo, che una volta si materializzava in banchetti luculliani perché il tempo da dedicare agli ospiti era “Necessariamente lento”. @ E’ uscito oggi Ilgusto.it, il nuovo hub multimediale delle testate del gruppo Gedi (Repubblica, La Stampa, Il Secolo XIX, Messaggero Veneto, Il Piccolo, Gazzetta di Mantova, Il Mattino di Padova, La Provincia Pavese, La Tribuna di Treviso, La Nuova di Venezia e Mestre, Corriere delle Alpi e La Sentinella del Canavese) che si occuperà di cibo, vino e di tutto il mondo del turismo enogastronomico. Il portale, diretto dal giornalista de La Stampa Luca Ferrua con il coordinamento del giornalista di Repubblica Antonio Scuteri, raccoglierà anche la firma di Paolo Massobrio. Domani invece, con Repubblica e La Stampa si potrà acquistare “I Piaceri del Gusto” - edizione cartacea del portale - che dedicherà la copertina (nella foto) alla ripartenza del settore dell’accoglienza e della ristorazione, duramente colpito dalla pandemia.

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