La notizia

La Notizia del Giorno domani non uscirà, ma resta il consueto appuntamento mattutino (ore 8.30) con la rassegna stampa commentata da Paolo Massobrio in diretta su Instagram. @ Alberghi e ristoranti sono pronti alla ripartenza, ma mancano chef, maitre e receptionist. E’ il nuovo allarme lanciato dal presidente di Federalberghi Veneto, Massimiliano Schiavon, in occasione dell’incontro avvenuto a Venezia tra i leader delle associazioni di categoria e il ministro del Turismo Massimo Garavaglia. Un appuntamento che ha messo in luce la necessità di risposte urgenti da parte del Governo, ma anche i benefici che la decontribuzione sugli stagionali ipotizzata dal Governo porterebbe tanto alle paghe dei lavoratori quanto ai conti delle imprese, in quanto “buona parte del risparmio si tradurrà in più soldi per i dipendenti”. (Corriere di Verona) @ Lo stesso appello compare anche sulle pagine del Corriere di Brescia, con lo sfogo contro il reddito di cittadinanza delle associazioni di categoria, che spiegano: “C’è chi preferisce il sussidio o lavori in nero”, mentre su Repubblica di Torino è ripreso l’allarme di Confesercenti, che rincara la dose e aggiunge: “Rischiamo di perdere le opportunità della ripresa. Molti precari hanno cambiato vita scegliendo di diventare fattorini di Amazon”. @ Oggi intanto è il giorno della rinascita per i ristoranti, che potranno finalmente tornare a servire anche al chiuso. Solo in Lombardia, sono oltre 22 mila le attività che torneranno ufficialmente a lavorare. “Una boccata d’ossigeno per bar e ristoranti che non avendo spazi all’esterno erano in forte difficoltà” spiega Confcommercio Lombardia sul Giornale, dove pure si parla dell’urgenza di trovare 150 mila lavoratori che ancora mancano all’appello. @ Ma quali saranno le nuove regole per recarsi al bar o al ristorante? Lo spiega un vademecum sul Corriere della Sera, che in attesa del documento europeo riprende le norme da seguire. A partire dai ristoranti, dove i clienti di tavoli diversi dovranno rispettare la distanza di un metro e tenere la mascherina se non seduti. Il buffet dovrà essere servito dal personale e il self-service sarà consentito solo con prodotti confezionati monodose. Simili anche le regole per i bar. Quelli che non dispongono di posti a sedere dovranno consentire l’ingresso a un numero limitato di clienti, in base alle caratteristiche dei singoli locali. Sarà consentita la consumazione al bancone purché venga rispettato il distanziamento di un metro. Vietato invece sostare nelle adiacenze dei locali e, come per i ristoranti, anche  i bar dovranno far servire il cibo dal personale e i clienti potranno servirsi da soli soltanto se si tratta di porzioni monodose. @ Nel giorno della riapertura arriva in edicola anche la Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia per le Guide dell’Espresso. Fa parte del progetto www.ilgusto.it. (La Stampa) @ E proprio su ilGusto.it è da leggere anche l’articolo di Paolo Massobrio che racconta i vini di Matteo Fenoglio, il giovane vignaiolo che in Alta Langa ha rilanciato i vigneti del nonno con una produzione “gioiello”: spumanti d’alta quota e coltivazione biologica. L’articolo completo a questo link.