Un terzo della spesa alimentare delle famiglie italiane va al ristorante. Secondo l’ultimo rapporto Coldiretti - Censis sono 24,5 milioni gli italiani che mangiano fuori casa regolarmente. Interessanti i dati sulle nuove forme di ristorazione: 3,3 milioni mangiano regolarmente negli home restaurant, 3,1 milioni praticano regolarmente il social eating, 4,1 milioni ordinano pranzo e cena su web e 11 milioni al telefono. (Corriere della Sera) @ In tema delivery, cresce il mercato delle consegne a domicilio di vino che valgono un terzo del totale. Sul Corriere della Sera di domenica l’esempio di Winelivery, start up milanese con 7.500 utenti e una crescita a doppia cifra (+18%) degli ordini mensili. @ Italiani più longevi ma con meno figli. A dirlo l’ultima fotografia dell’Istat che ha messo gli italiani a confronto con gli altri paesi Ue. E proprio in tema di longevità il Corriere della Sera di domenica spiega che la prospettiva dei 120 anni (e in buona forma) non è poi così un miraggio. Mette però in guardia dalla fragilità, ovvero un equilibrio precario in cui la funzionalità è compromessa, senza però l’intervento di specifiche patologie. Ad aumentare il rischio di fragilità il basso reddito, la depressione e la bassa partecipazione sociale. Importante anche la dieta: diminuire il sale e i cibi ad alto indice glicemico, sì all’olio di oliva per condire e ai legumi come fonte di proteine.