Si è svolto lunedì 23 ottobre il penultimo degli appuntamenti del progetto “Nati per stare insieme: Restaurant Week Ascovilo-Grana Padano” per scoprire gli abbinamenti eccellenti del Grana Padano Dop e dei vini lombardi con la cena a La Braseria di Osio Sotto (Bg).
Il menu ideato dallo
chef Luca Brasi ha visto, dopo un piccolo aperitivo a base di Grana Padano Dop nelle sue tre stagionature (12, 18 e 24 mesi), un antipasto composto da
uovo biologico 64°, frolla salata di mais rosso rostrato e spuma al Grana Padano DOP 12 mesi abbinato al "Donna Caterina" Garda Doc della cantina Pratello;
un primo piatto autunnale, ovvero il
tortello al Grana Padano DOP 18 mesi al profumo di tartufo con zucca e porcini abbinato al "Rosé Garda Doc Spumante Brut" della Cantina Bulgarini
e poi il piatto forte, la
fracosta di bue grasso al Bbq e puré di patate al Grana Padano DOP Riserva 24 mesi con "I Due Lauri" (Valcalepio Doc Rosso Riserva 2019) di Medolago Albani.
A chiudere la cena il
caldo freddo di Grana Padano Dop 12 mesi e caldarroste, servito con il "Bottinus" (Garda Doc Spumante metodo classico brut) della cantina Bottenago.
Questo menu si potrà gustare al ristorante
fino al 30 ottobre.
La cena, guidata dal direttore di
Italia a Tavola Alberto Lupini, ha visto la partecipazione di
Federico Bovarini, miglior Sommelier Lombardia 2023, di
Nicola Bentoglio, maestro assaggiatore Onaf e dei rappresentanti delle cantine che hanno fornito i propri vini per l'abbinamento con il menu.
L’ultima tappa sarà a
Pozzolengo (Bs) al
Moscatello & Muliner per la settimana
dal 20 al 25 novembre, con la
cena guidata congiuntamente da Paolo Massobrio e Alberto Lupini di
mercoledì 22 novembre.