Coregoni, gardon, persici. Il 2020 è l’anno del riscatto per il pesce di lago. Un’evoluzione partita dalle sponde del Lago Maggiore, dove non sono più di 30 i pescatori professionisti che riforniscono i ristoranti locali e dove l’associazione “Gente di lago e di fiume”, lanciata dallo chef Marco Sacco, lavora per dare dignità (e mercato) al pesce d’acqua dolce. (La Stampa). @ A proposito di pesce, una curiosità arriva dal Giappone dove durante la pandemia è stata messa a punto Tuna-Scope, un’app che grazie a un algoritmo riesce a definire la qualità del pesce. (Italia Oggi) @ Tra le letture consigliate, su Libero spicca invece “La Fisiologia del Gusto”, pietra miliare della letteratura dedicata alla tavola pubblicata nel 1825 da Anthelme Brillat-Savarin e oggi riletta in chiave gastrosofica da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, direttori dell’Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia. Una summa di riflessioni sui cinque sensi, di descrizioni, aneddoti e notazioni scientifiche che dalla “Fisiologia del Gusto” originaria prende spunto per sfornare altri interessanti precetti gustosi.