L’annata 2016 sarà buona e la tendenza in atto, dopo gli anni dell’ubriacatura da Novello - pressochè scomparso - è puntare sulle bollicine. Si moltiplicano le sperimentazioni in vigna per una tendenza che sembra destinata, visti anche gli ottimi risultati, a stabilizzarsi. Lo scrive sulla Stampa di domenica Paolo Massobrio commentando i primi risultati della vendemmia 2016, confrontandoli con le ultime novità che lo hanno colpito e che spaziano dalla spumantizzazione delle uve tradizionalmente vocate ai grandi rossi fino all’affinamento sfruttando la musica. @ E in tema vino da leggere sul Corriere della Sera di domenica nella pagina italiani il pezzo di Aldo Cazzullo che va a Barbaresco a intervistare Angelo Gaja e esordisce con il celebre motto citato dal vignaiolo: “Fare, saper fare, saper far fare e far sapere”. @ Sul Corriere.it Luciano Ferraro pubblica la gallery dei 14 migliori assaggi tra i Top Hundred 2016 che aveva raccontato venerdì in una pagina sul Corriere della Sera. @ Non è più il con, ma è "il senza" a conquistare i consumatori. Nei primi sei mesi del 2016 il mercato del senza qualcosa (zuccheri, glutine, lattosio…) ha sfiorato i due miliardi di euro, con una crescita del 5,7%, secondo l’ultimo rapporto Coop. A trainare il mercato il vasto popolo di chi si ritiene intollerante a lattosio e glutine. (Corriere della Sera di sabato) @ Quando il riscatto passa per “le mani in pasta”. Sul Corriere della Sera di domenica otto storie di riscatto sociale che hanno come protagonista la tavola, dai ragazzi di SpazioSanpa alla Locanda Alla Mano dove lavora Martina che ha la sindrome di Down fino al progetto Onesima che permette il reinserimento come cuochi e operatori di cucina ai ragazzi delle carceri di Opera e Bollate.