Anche il mais può diventare materiale per un labirinto. L’ultimo nato è a Mezzago ed è stato ideato dall’artista Maria Mesch e realizzato da una trentina di concittadini su una superficie di 17mila metri quadrati. Esempio di land art, resterà aperto tutti i weekend fino alla fine di settembre. Servirà a raccogliere fondi per sostenere le attività del piccolo comune. @ Lo zucchero, estratto dalla canna (quello di barbabietola è Ottocentesco), arrivò in europa attraverso gli Arabi solo nel medioevo e assunse un’importanza, anche sociale, enorme, come fonte di calorie (e di benessere) per il popolo a partire dal Settecento. Su Repubblica di oggi la storia di questa materia prima raccontata da Marco Belpoliti. @ I gelati gastronomici diventano oggetto di un corso nel Master della cucina italiana coordinato da Corrado Assenza. Nell’idea di Assenza i gelati escono dal classico cono per arrivare nel piatto, dagli spinaci agli asparagi alle fave, gelati aromatici che si abbinano bene al salato. @ La cerimonia del tè è un esercizio della coscienza: ogni mossa è codificata fino a raggiungere la spontaneità essenziale. Su Repubblica la recensione del capolavoro di Yasushi Inoue Morte di un maestro del tè dedicato alla morte di un maestro zen.