L’arte pasticcera nel cuore del noccioleto

Luana Marangoni, nel suo "ciabot", realizza la squisita Torta della Buschea, i baci di dama mignon, i brut e bon, i tartufi e persino i crackers: tutto a base di nocciola

09.02.2023

Luana Marangoni è una giovane e brava pasticcera di Isola d’Asti, con esperienze lavorative in pasticcerie e gelaterie del territorio astigiano e albese. Poi, l’incontro (sentimentale) con Diego Massolino, che appartiene a una famiglia che coltiva e produce nocciole Piemonte Igp nel cuore delle Langhe da quasi un secolo, le ha dato l’opportunità di pensare a una personale progettualità dove fosse libera di esprimere la sua abilità a tutto campo.

Punto di partenza, la preziosa materia prima coltivata dalla famiglia del compagno negli oltre sei ettari di proprietà dedicati alla corilicoltura in quel di Rodello, poco a sud di Alba. “Preziosa” perché la varietà Piemonte Igp (o Tonda Gentile Trilobata) è riconosciuta universalmente come la migliore al mondo per le sue caratteristiche organolettiche. Ha infatti gusto e aroma eccellenti dopo la tostatura, sapore fine e persistente, elevata pelabilità e ottima conservabilità grazie a un basso contenuto di grassi.
Luana non ha perso tempo, e così, dopo aver ristrutturato un antico “ciabòt”, piccola costruzione di mattoni destinata al riparo e al riposo tipica del Piemonte, a dimora in mezzo al noccioleto, ha realizzato al suo interno un “mini” laboratorio di pasticceria artigianale. Squisita e delicata la Torta della Buschea di nocciole prodotta senza farina e burro, solo con nocciole, uova, e zucchero. E cosa dire dei Baci di Dama mignon, girati a mano uno per uno, cotti e infine accoppiati con cioccolato fondente al 70 %? Buonissimi.
Sul podio anche i Brut e Bon, biscottini prodotti con nocciole in granella, albume d'uovo e zucchero. La loro consistenza croccante e asciutta avviene grazie alla doppia cottura, prima in pentola e successivamente in forno. Altra golosità, i Tartufi Fondente e Nocciola, che al loro interno rivelano una nocciola tostata intera.
Ovviamente, non mancano le nocciole tostate in una pratica confezione sottovuoto. La declinazione della nocciola Piemonte Igp avviene anche sotto forma di fragranti grissini (nocciole, farina, acqua, olio e lievito, sale) e, con gli stessi ingredienti, anche come crackers alla nocciola.

L’intera gamma si può acquistare nell’e-shop (link)
La progettualità di Luana non si ferma alla produzione di dolci, ma prevede anche attività didattiche e ricettive. Esperienze sensoriali declinate con visite ai noccioleti e degustazioni guidate, pic-nic nei noccioleti con cestini di prodotti tipici del territorio, e anche piccoli corsi di cucina in grado di far toccare con mano i processi di lavorazione necessari per realizzare i suoi prodotti https://www.cascinabuschea.it/services.

Cascina Buschea

Rodello (Cn)
via Spessa, 25
tel. 333 8204289
cascina.buschea@gmail.com

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