#350 g di pasta all’uovo per lasagne stesa sottile #140 g di formaggi misti grattugiati #4-5 carciofi #3 rametti di prezzemolo #1 spicchio d’aglio #8 dl di latte #40 g di farina #3 tuorli #1 limone #70 g di burro #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Pulite i carciofi (utilizzate anche la parte tenera dei gambi) e metteteli man mano in acqua acidulata con succo di limone. Lavateli, affettateli sottili e metteteli in un tegame basso e largo in cui, nel frattempo, avrete fatto scaldare 3-4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Mescolate per alcuni istanti, salate, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 10-15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale se tendessero ad asciugare troppo. Spegnete e unite il prezzemolo tritato.
Preparate una fluida besciamella con 35 g di burro, la farina e il latte. Unite i formaggi (tranne 2 cucchiai) e rimestate finché saranno sciolti. Ritirate dalla fiamma e incorporate i tuorli sbattendo velocemente con una frusta. Regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire. Immergete alcuni fogli di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione in cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio; estraeteli dopo 30-50 secondi dalla ripresa del bollore, scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda e stendeteli su un telo umido o su un vassoio oliato.
Imburrate una pirofila di 20x28 cm, stendete sul fondo un leggero strato di besciamella al formaggio, disponete sopra uno strato di pasta e coprite con uno strato di carciofi. Procedete allo stesso modo formando quattro strati e terminando con un velo di besciamella e il formaggio grattugiato tenuto da parte. Irrorate la superficie con il restante burro fuso e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.