#250 g di pasta all’uovo per lasagne stesa sottile #160-200 g di formaggi misti grattugiati (eventualmente avanzati) #700 g di broccoli lessati al dente #8 dl di latte #35 g di farina #3 tuorli #1 spicchio di aglio #65 g di burro #olio extravergine di oliva #sale marino naturale, pepe di mulinello
Con 35 g di burro, il latte e la farina preparate una besciamella molto fluida (vedi ricetta). Raggiunta l’ebollizione, unite i formaggi grattugiati (tenetene da parte 2 cucchiai) e rimestate finché saranno completamente sciolti. Ritirate dalla fiamma e incorporate i tuorli sbattendo velocemente con una frusta. Il calore della besciamella li farà addensare. Lasciate intiepidire. Tagliate i broccoli a pezzettini e fateli saltare in una padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio. Immergete alcuni fogli di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, estraeteli dopo 30 secondi o un minuto dalla ripresa del bollore (secondo lo spessore della pasta), scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda e stendeteli su un telo umido o su un vassoio oliato. Imburrate abbondantemente una pirofila per lasagne (circa 18x28 cm), stendete sul fondo un leggero strato di besciamella ai formaggi, disponete sopra uno strato di pasta leggermente increspata, spalmatela con altra besciamella e coprite con uno strato di broccoli. Procedete allo stesso modo con altra pasta sbollentata formando tre strati. Sull’ultimo strato spalmate un poco di besciamella spolverizzata con il formaggio grattugiato tenuto da parte. Distribuite sopra il restante burro e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Se la superficie dovesse tendere a seccare e a colorirsi eccessivamente, coprite la pirofila con un foglio di alluminio.