Lasagne con fonduta leggera e asparagina

Re della tavola di primavera, l'asparago selvatico, grazie al suo sapore inconfondibile, dona personalità alle ricette che lo vedono protagonista, come queste ghiotte lasagne perfette per il pranzo della domenica

28.03.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
25
Tempo cottura
45
Ingredienti

#300 g di pasta all’uovo per lasagne stesa sottile #140 g di formaggi misti grattugiati #700 g di asparagina #100 g di prosciutto cotto (facoltativo) #8 dl di latte #35 g di farina #3 tuorli #1 scalogno #70 g di burro #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
primi
Occasione
ricetta della domenica

Preparate la fonduta.
Preparate una besciamella molto fluida con 35 g di burro, la farina e il latte. Unite i formaggi (tranne 2 cucchiai) e mecolate finché saranno sciolti. Ritirate dalla fiamma e incorporate i tuorli sbattendo velocemente con una frusta. Il calore della besciamella farà addensare i tuorli. Regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire.

Tritate lo scalogno, fatelo appassire in una padella con 3 cucchiai di olio e una piccola noce di burro poi unite l’asparagina privata della parte dura, ben lavata e tagliata a pezzettini lunghi circa un cm; fatela saltare per un paio di minuti, aggiungete alcuni cucchiai di acqua, mettete il coperchio e cuocete per 4-5 minuti a fuoco dolce.

Immergete alcuni fogli di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione in cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio; estraeteli dopo 30-50 secondi dalla ripresa del bollore, scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda e stendeteli su un telo umido o su un vassoio oliato.

Imburrate una pirofila di 20x28 cm, stendete sul fondo un leggero strato di fonduta, disponete sopra uno strato di pasta leggermente increspata, spalmatela con altra fonduta, distribuite qua e là qualche strisciolina di prosciutto cotto e coprite con uno strato di asparagina. Procedete allo stesso modo con altra pasta sbollentata formando quattro strati e terminando con un velo di “fonduta” e il formaggio grattugiato tenuto da parte. Irrorate la superficie con il restante burro fuso e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content