Se siete a Verona per il Vinitaly o per Vinitaly and the city e siete disperati perché non si trova un posto per cena, provate una di queste trattorie che ci hanno reso felici. Se poi alla fine non trovate nenanche un buco non vi resta che scaricare la nostra App IlGOLOSARIO ristoranti dove ci sono tantissime soluzioni anche in provincia di Mantova, Vicenza, Padova. Buon Vinitaly!!!
Trattoria italiana di moderna concezione, in attività dal 1975 che accoglie tutti con una cucina tradizionale italiana, realizzata con mano abile e passione dalle 3 sorelle Patrizia, Silvia e Annamaria Mazzi. Da provare assolutamente le paste fresche fatte in casa. Il locale è stato ristrutturato di recente e dispone di una luminosa e ampia sala, nonchè del dehors che si affaccia sulle colline immerse nel verde fra le vigne del Bardolino e Lazise del Garda. La carta dei vini è prevalentemente territoriale abbinate a referenze di qualità, e presenta ottime offerte al bicchiere.
Piatti imperdibili: bigoli con la sarde di lago; tagliatelle coi piselli; lasagne; gnocchi; coniglio con le patate era perfetto; trippa alla parmigiana. Semifreddo al torroncino; sanvigilini
(strada villa, 32 - tel. 0457235426)
La cucina ghiotta e territoriale di Niccolò Mazzucchelli rende onore al nome scelto per questa osteria autentica, dove la proposta dei vini al bicchiere ha la stessa generosità di Michele Filippi, oste ante litteram pronto a stupire con effetti speciali, a partire dal suo pappagallo. Maestro nel servizio il bravissimo Matteo Morselli.
Piatti imperdibili: insalata di rape rosse, mele, rucola, gorgonzola e anacardi; tortellone del mese; fettuccine al ragù di cinghiale; stinco di maialino da latte con crema di patate e crauti, caciotta della Lessinia con verdure grigliate. Torta di mele e fichi; sbrisolona con Recioto
(via pellegrini, 2 - tel. 0457701375)
Affidatevi al patron Corrado e alla sua bravissima figlia prima di scegliere dal menu (e dalla cantina). Sapranno consigliarvi al meglio attingendo da una proposta che valorizza la tradizione e il territorio, con una bella selezione di vini. L’ambiente è caldo e familiare, con due salette curate nei minimi dettagli, tavoli ben distanziati, travi a vista e mobili d’antan. Uscirete con il sorriso!
Piatti imperdibili: polenta e schie venete; fettuccine ai sughi di stagione; fegato di vitello alla veneta; branzino del mare Adriatico. Semifreddo all’amaretto affogato; crema catalana
(via monti lessini, 20 - tel. 045983400)
Qui si viene per la cucina da osteria che rende onore alla tradizione proposta dalla famiglia Corradi, che conduce con capacità questo locale da oltre dieci anni. In sala uno staff giovane accoglie con attenzione e cordialità, mentre il patron non fa mancare la sua presenza tra i tavoli, servendo al bicchiere tutti i rossi dei produttori di Marano (con nomi di pregio).
Piatti imperdibili: polenta brustolà con bogoni in umido; tagliatelle con radicchio rosso di Verona, salsiccia dolce e Monte Veronese; stracotto di musso all’Amarone con polenta brustolà. Dolci fatti in casa.
(loc. paverno, 9 - loc. 0456837199)
Alberto Mori, insieme alla moglie Ivana, combina la tradizione culinaria veronese e vicentina per un mix di successo che esalta le materie prime del territorio (come le ciliegie di Montecchia o il tartufo nero dei monti Lessini), una cucina tradizionale nei gusti ma alleggerita nelle preparazioni. Cantina eccezionale con 80 etichette selezionate con cura, tra cui molti vini naturali e ottime proposte al bicchiere. Esperienza radiosa!
Piatti imperdibili: battuta di Neanderthal (tartare di Fassona grass fed servita sul proprio osso col midollo, senape in grani, maionese, nocciole); gnocco di ricotta con spuma al Parmigiano, tartufo fresco; tortello ripieno di formaggi di pecora, ragù con le cosce di agnello, fave e Parmigiano; piccione in 2 cotture, abbinato con verdure di stagione. Ciliegia della val d’Alpone (mousse al cioccolato bianco con cuore di ciliegia sotto spirito, crumble al cacao alla base)
(via adige, 46 - tel. 0456175906)
Un luogo immerso nel gusto a 360 gradi e che unisce le anime di allevamento, laboratorio, spaccio e agriturismo. A condurlo sono i fratelli Giuseppe, Marco e Nicola Fortuna, che in una sala con i tavoli in legno e una bella cucina a vista, propongono piatti della tradizione in chiave contemporanea realizzati con materie prime di assoluta qualità (provenienti anche dal loro allevamento). La cantina denota competenza e strizza l’occhio alle produzioni della zona.
Piatti imperdibili: tagliere di salumi di Scottona; tartare di corte; maccheroncini di pasta fresca all’uovo con ragù di Scottona battuto al coltello; riso Carnaroli allo Scottosal mantecato al formaggio Opera Riserva e cannella; bistecca della Corte con le patate; pulled beef. Sfogliatina di Villafranca
(loc. le capanne - via mediana, 31/b - tel. 0456348853)
La passione di Lorenzo e Petra è il vero tratto distintivo di questo locale elegante. Sono diventati dei veri maestri nell’arte della pizza contemporanea con la farina Petra (neanche a farlo apposta) e dei lievitati, con un menu che spazia dalle pizze ai calzoni e fino ai piatti della tradizione. All’interno del locale è stato sviluppato anche il lab2021, uno spazio interamente dedicato al senza glutine dove vengono sfornati pane, focacce e lievitati, con una proposta pensata ad hoc. Completano una sosta l’attenzione rivolta ai piccoli ospiti, per cui è previsto un apposito parco giochi.
Piatti imperdibili: stracciatella pugliese e crudo di Soave con pane carasau; pacchero cacio e pepe o lime; degustazione di pizza fritta: tartare di filetto, scaglie di formaggio Monte Veronese e ‘nduja; pizza al piatto cosciotto della Lessinia (impasto farina Petra, fiordilatte della Lessinia, cosciotto cotto a bassa temperatura, funghi freschi e olio aromatizzato alle erbe); pizza Veronese (impasto Petra, fiordilatte della Lessinia, Tastasal fresco, radicchio di Verona e formaggio Monte Veronese). Millefoglie
(via bernardi, 1 - tel. 0456703207)
Era il 1927 quando Italo Fattori acquistò questo locale rustico e accogliente, immerso nel verde. Da allora, quattro generazioni si sono succedute ai fornelli, declinando i piatti storici della tradizione, con paste fresche tutte realizzate a mano. La cantina conta più di 70 referenze e rende merito ai grandi vini locali.
Piatti imperdibili: bigoli con sugo di coniglio e porcini; tortellini in brodo o al burro e salvia; baccalà alla vicentina; capretto allo spiedo; germano reale arrosto con castagne (in stagione). Crostate di frutta; torta putana
(fraz. terrossa - piazza terrossa, 36 - tel. 0457460133)
I piatti che si gustano qui sono quelli di casa. Ed è per questo che ogni sosta è una festa che ha il sapore della cucina della domenica, a partire dal mitico carrello dei bolliti. Un posto del cuore, autentico e accogliente, vicino al casello di Nogarole Rocca della A22 del Brennero.
Piatti imperdibili: risotto all’isolana; tagliatelle con ragù di asino; tortellini al burro fuso o in brodo; tortelli di zucca; carrello di bolliti e arrosti. Carrello di dolci (con sbrisolona e zuppa inglese come specialità)
(fraz. fagnano - via nazario sauro, 9/i - tel. 0457350073)
Giovanni Ederle è un grande produttore di Amarone che, sulla collina vicino al centro di Verona, gestisce anche questo agriturismo sorprendente. Una struttura accogliente, frutto del recupero di vecchie case coloniche, con 34 camere per il pernotto e una cucina che sfrutta le materie prime di produzione propria per dare vita a piatti che trovano un abbinamento perfetto nei vini aziendali. Dal bel dehors estivo si gode di una vista meravigliosa sulla città.
Piatti imperdibili: selezione di formaggi caprini; tartare di Scottona; bigoli al ragù di cortile; risotto del giorno; carni alla brace; brasato di Scottona al Valpolicella. Gelato con latte di capra; torta con Valpolicella e cannella
(via santa giuliana, 2/a - 045913797)