Pranzare ai Balzi Rossi di Ventimiglia d’estate è qualcosa di magico, anche perché i tavoli fuori sono tutti affacciati sul golfo e poi su quelle rocce che diventano rosse la sera. In cucina oggi c’è Enrico Marmo, chef di origini piemontesi, classe 1987, un giovane motivato, pieno di idee e creatività. Anche il servizio è all’altezza della fama di questo locale che offre il menu Riviera con 6 portate a soli 90 euro, il menu Momento a 100 euro, il menu Liguria a 85. Dei nostri assaggi, via con le incredibili Foglie di ulivo con cialde di patate e melassa alla cipolla; la torta verde con zucchine trombetta (nella foto);
Mettete un pomeriggio a Sestriere e poi scendete verso la via del ritorno, incrociando le dita per trovare posto in questa Casetta di nome e di fatto, dove Riccardo Giovannini, pizzaiolo contemporaneo, ha il tutto esaurito, sempre.
Un’altra folgorazione è stata la cena in questo ristorante radioso che tuttavia quella sera di agosto è stato perfetto in tutto, candidandosi ad essere la miglior tavola di Montepulciano. Il locale della famiglia Stella (padre e figlia in sala) vede ai fornelli Carlo Gutierrez e la sua cucina è decisamente originale, unica. Il locale poi è quanto di più accogliente possiate immaginare, nel cuore di Montepulciano, con una scelta di vini che non stiamo neanche a dirvi, tanto è spettacolare. Due i menu degustazione a 49 e 60 euro e una scelta alla carta dove spicca il soave gran fritto toscano in tempura o il paté di fegatini di pollo in cassetta di pane al caffè, pera speziata e salsa al vino cotto. Straordinari i “Pici nel Sacco” cotti dentro la vescica del maiale con aglio nero e fonduta di Pientino
È incantevole la Fattoria del Cerro situata nella frazione Acquaviva di Montepulciano dove sorge Villa Grazianella. E questa è una bella meta di enoturismo, essendo l’azienda produttrice di Vino Nobile, ma anche di tanti altri vini delle varie tenute del gruppo. D’estate si mangia in giardino avendo di fronte la sagoma illuminata di Montepulciano che sembra un presepe. Qui la cucina è tradizionale, per cui aspettatevi la pappa al pomodoro con mozzarella di bufala o i pici all’Aglione della Val di Chiana (ma anche cacio e pepe). Non perdetevi il coscio di pollo alla cacciatora e il peposo di Chianina al Nobile di Montepulciano. Si chiude con tiramisù e millefoglie alla crema chantilly.
(fraz. Acquaviva - via Grazianella, 5 - tel. 0578767722)
Dievole è stata la sosta più emozionante del nostro girovagare toscano. Dovete immaginarvi un borgo di pietra su vari livelli, con due piscine, sale da degustazione, un ristorante eccellente che vede in cucina l’ottima chef Monika Filipinska.
Valeria Piccini (foto di apertura) la trovate nel borgo, già vestita di bianco che si prepara a officiare la cena nel suo ristorante o a servire i piatti nel bistrot all’aperto, per una cucina più semplice. È stata un’emozione tornare nelle sale accoglienti ed eleganti, serviti dal figlio Andrea, anch’egli con le mani in pasta, mentre papà Maurizio, ora, si dedica alla produzione di vini, eccellenti, che abbiamo assaggiato durante la nostra cena fantastica. Ecco allora l’anguilla con midollo al carbone, frutti rossi e rapa profumata al pepe di Sichuan; superbi i ravioli di pappa al pomodoro con estrazione di datterino rosso oppure quelli inventati da Andrea, di olio Evo, colatura di alici, capperi e coulis di pomodoro fresco.
Pitigliano ha il suo fascino, di per sé. Se poi raggiungete la piazza San Gregorio VII per mangiare al Ceccottino, la sosta sarà memorabile (due anni fa andammo nel locale gemello, poco sotto, La Corte del Ceccottino).
Mimmo (detto “Mimmo cavallino”) è una macelleria equina di Bernalda che offre un servizio take away, ma anche una sosta nel dehors allestito intorno.
Il dehors di Francesca, nel cuore della Matera antica, è bellissimo quando il tempo lo permette.
Si mangia fra i sassi della zona nominata “Caveoso” e soprattutto si viene per la sua tagliata, che è un must eseguito alla perfezione.
Il nostro rientro in Piemonte ci ha visti una sera di fine agosto a Canelli, per riprovare l’osteria dei Meravigliati, che è un locale molto bello e colorato. Abbiamo mangiato nel cortile, con altri cinquanta commensali, di cui la maggior parte stranieri. C’è stato un avvicendamento in cucina, ma l’impostazione è rimasta la stessa, coi piatti i conici della tradizione. Sempre meglio la scelta dei vini alla carta, con poche offerte a bicchiere (sigh), mentre il menu riserva scelte classiche: il piatto di antipasti (vitello tonnato, insalata russa, carne cruda e sformato di verdure con fonduta) è soddisfacente e la carne cruda davvero eccellente. Le raviole del plin però erano un po’ acquose e sfuggenti nel gusto; normale la guancia di vitello brasata al Moscato di Canelli e le melanzane alla parmigiana con stracciatella di burrata. Bene il bonet.
(via G.B. Giuliani, 29 - tel. 3922224171)
A Pignola, paese ai confini con la città di Potenza, bisogna venirci. Della Dimora I Giorni già abbiamo detto (link), ma il motivo per fare un viaggio sta anche in tre realtà pazzesche, tre negozi, dove abbiamo scoperto una qualità altissimo.
Il primo è la gelateria Officine del Gusto di Luigi Buonansegna, un genio che ci ha fatto toccare i vertici con i suoi gusti netti, puliti, grandissimi. Lui che ha studiato a Firenze, dove è stato catturato dai maestri gelatieri della città, dai quali ha imparato l’arte, che una volta tornato a Pignola, gli ha fatto fare il salto, superando i suoi stessi mèntori. Abbiamo assaggiato una ventina di preparazioni, di cui diremo sulla prossima edizione del Golosario, ma il ricordo indelebile resta quello del fior di latte, che senza indugio è il migliore assaggiato quest’anno. Il più semplice, certo, che è la cifra di questo eroe della resistenza umana che sperimenta in continuazione, forte di una consegna precisa: il rapporto diretto coi suoi fornitori. Vi assicuro un grandissimo (non sto a dirvi di nocciola, pistacchio di Stigliano, cioccolato... o del gusto dedicato a Pignola).
(via Guglielmo Marconi, 19 - tel. 320 013 1781)
(via Aldo Moro, 65 - tel. 0971 420806)
(via Umberto I, 46 - tel. 0971 421002)