Le ricette di nonna Delia e il riscatto del fittone

21.10.2019

Era la domestica di Ancel Keys, il fisiologo americano che a Pioppi, in Cilento, codificò la dieta mediterranea, presa a modello in tutto il mondo come esempio di corretta alimentazione. Su La Stampa è da leggere la visita di Fabio Di Todaro a casa di nonna Delia, ovvero Delia Morinelli, che da semplice governante si trasformo in cuoca decifrando moltissime delle ricette da cui Keys trovò ispirazione per i suoi studi. “Il professore - spiega - adorava le zuppe di lenticchie e fagioli: cucinavo con i frutti dell’orto e la pasta la condivo con il pesce. Il ragù, invece, non era un’abitudine”. @ E se frutta e ortaggi sono alla base del nostro benessere, molto può fare anche il “fittone”, la radice amara che rischia di finire nel dimenticatoio ma che con le sue proprietà potrebbe essere considerata una vera “farmacia naturale”. Amaro e salutare, spiega Morello Pecchioli su La Verità di sabato, in tempi in cui si guarda più all’apparenza che alla sostanza viene messo da parte. E in Italia sono rimasti solo quattro produttori. @ Dal fittone ai prodigi degli spinaci. La verdura divenuta celebre perché cibo preferito da Braccio di Ferro è un concentrato di benessere che aiuta gli ipertesi, protegge dai raggi solari e benefica le donne in gravidanza. L’approfondimento di Gemma Gaetani su La Verità di oggi.

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