Tensioni nel mondo della pasticceria italiana. Un ultimo scontro all’interno dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani ha portato Iginio Massari (il fondatore), Gino Fabbri (l’ormai ex presidente) e altri sei membri del Consiglio direttivo (Davide Comaschi, Debora Massari, Fabrizio Galla, Alessandro Servida, Maurizio Vittorio Colleghi e Giovanni Tullio Cavalleri) alle dimissioni. Sul Corriere della Sera di sabato parla Iginio Massari, che spiega di essere stato “Vittima di giochi non puliti e tanta invidia” e annuncia l’intenzione di creare una nuova associazione. Intanto all’AMPI in queste ore si sta scegliendo il nuovo presidente e l’ipotesi più accreditata è quella di Salvatore (Sal) De Riso, che su Cook venerdì ha dichiarato: “Sarei fiero di poter traghettare l’AMPI fuori da questo periodo di difficoltà”. @ Anno del rilancio per la Bresaola della Valtellina. Dopo un 2020 che ha visto scendere la produzione dell’8,8% e i consumi del 7,59% si vedono i primi segnali di ripresa e il Consorzio di Tutela prepara una guida turistica legata al prodotto. E sull’onda di un sondaggio Doxa che vede il 78% degli intervistati identificare la bresaola con la provincia di Sondrio è già boom di vendite del prodotto in vaschetta. (QN) @ Intanto, nel mercato agroalimentare tornano a correre le insalate in busta. Dopo un 2020 di flessione dei consumi dovuto al maggior tempo trascorso a casa, la IV gamma dell’ortofrutta ha iniziato il 2021 con consumi in crescita del +6%, trainata dalle insalate con il +9% delle quantità acquistate. (QN) @ Pizza, sfogliatelle e stelle. A Firenze è pronto ad aprire il ristorante dedicato a Sophia Loren. Realizzato da Luciano Cimmino, patron di Carpisa e Yamamay, si chiamerà Sophia Loren Original Italian Food e sorgerà a due passi dal Duomo. Avrà tre piani disposti su 1500 metri quadri e circa 300 posti a sedere, 60 dei quali nel dehors sotto i portici. (Il Giornale) @ Da leggere, sul Corriere di sabato, è anche la storia di Fabio Quacquarelli, che sulle colline pavesi ha creato un “emporio” di spezie pregiate con 450 tipi di aromi, che progetta di far diventare una catena.