Lonza di maiale in agrodolce con liquirizia e cipolle di Tropea

La lonza è un taglio molto delicato e magro che, proprio per questo, richiede un condimento saporito e profumato come quest'agrodolce con le cipolle e la liquirizia

04.02.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
150
Ingredienti
#4 fette di lonza di maiale #2 cipolle di Tropea #2 cucchiai di uvetta sultanina #2 cucchiai di pinoli #5-6 cucchiai di aceto di vino bianco #8 cucchiai di vino passito o Marsala secco #1 cucchiaino da caffè di liquirizia calabrese in polvere (reperibile in erboristeria) #1 bicchiere di brodo vegetale #olio extravergine di oliva #sale
Portata
Secondi
Note
Note. L’aggiunta della liquirizia nel condimento serve ad equilibrare il sapore donando un piacevole effetto agrodolce; lo stesso si ottiene se viene aggiunta a uno spezzatino di maiale in agrodolce con peperoni.

Affettate le cipolle a rondelle sottili e fatele rosolare per alcuni minuti a fuoco dolce in un tegame a triplo fondo, con alcuni cucchiai d’olio. Bagnate con l’aceto e il vino passito, aggiungete l’uvetta e i pinoli, salate, lasciate evaporare leggermente, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per circa 20 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo man mano che il fondo di cottura consuma.

Aggiungete ora la liquirizia sciolta in un cucchiaio di brodo, mescolate e cuocete per un paio di minuti, aggiungendo altro brodo se le cipolle fossero completamente asciutte.

Intanto, scaldate 2-3 cucchiai d’olio in una larga padella e fatevi rosolare brevemente le fette di lonza da entrambi i lati. Trasferite le fette rosolate nel tegame contenente le cipolle stufate, mettendo sopra ogni fetta una cucchiaiata di cipolle. Cuocete ancora per circa 2 minuti e servite.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content