La Muletta del Monferrato di Luca Sassone

La Muletta, il salume leggermente speziato con la De.Co.

27.03.2016

Maria è il volto biondo che fa capolino dietro al bancone del negozio di alimentari nella via Roma (tel. 0142486353) di Sala Monferrato (Al). Insieme col marito Luca Sassone, che agisce invece dietro le quinte, produce uno dei campioni più autorevoli di Muletta, quel salume delicato dal sapore leggermente speziato prodotto in questo angolo del Piemonte, e che nel Comune di Serralunga di Crea ha ricevuto la De.Co.

La filiera ha inizio con la selezione delle migliori carni suine presso un allevatore di fiducia del territorio, per poi passare alla trasformazione attraverso la macinazione di carne magra di suino (80%) di prima scelta, come coscia, culatello della lonza, spalla e fesotto di spalla, e grasso di pancetta (20%) condita con sale, pepe, noce moscata ed un infuso di aglio e vino vecchio. Presa la caratteristica forma irregolare e tozza deve stagionare tra i 3 ed i 4 mesi in locali appositi, assumendo quelle connotazioni organolettiche che la rendono unica. 

La gamma di insaccati a km 0 che escono dal loro laboratorio artigianale comprende anche salami crudi e cotti, salsicce, cacciatorini esclusivamente in budello naturale, accanto alla proposta di tagli di carne fresca di vitellone Piemontese. Presenza storica di Golosaria, la aspettiamo come tutti gli anni a Casale.

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