Tra la fine del 2016 e l’inizio del 2017 il mondo della cucina ha detto addio ad alcuni grandi personaggi. Prima di Natale è scomparsa Carla Chiodo, storica cuoca de I Cacciatori di Cartosio (l’ha ricordata Paolo Massobrio con un pezzo sulla Stampa il 23 dicembre). Il 5 gennaio se n’è andato Mario Musoni che aprì il celebre Al Pino di Montescano (e lo ricorda Marco Gatti su IlGolosario e Emanuele Bottiroli con un bel pezzo su QN), mentre il giorno prima ci ha lasciati Delio Viale del ristorante Apricale Da Delio, storica Corona radiosa delle nostre guide. Prima di lui avevamo salutato il grande Gianni Carbone della Manuelina di Recco. Ecco il pezzo su IlGolosario con cui lo abbiamo ricordato, mentre Paolo Massobrio ne ha scritto su Avvenire. Anche il mondo del vino ha vissuto un grave lutto: se n'è andato a 102 anni Livio Felluga, patriarca del vino friulano.