In Val d'Orcia, lo zafferano (e il Brunello di Montalcino) sono un affare di famiglia

Grazie alla famiglia Maccari e alla loro azienda Pura Crocus, dotata di un valido agriristoro

25.10.2024

Forse non tutti sanno che tra le eccellenze di Montalcino c’è anche lo zafferano, qui coltivato fin dal Medioevo: tanti i mercanti che percorrevano la via Francigena per aggiudicarsi la preziosa spezia.
Nel corso della storia, inoltre, abbiamo una importante testimonianza scritta che unisce le due eccellenze locali; nel 1857 Clemente Santi, farmacista, il padre del Brunello di Montalcino, vinse il premio alla prestigiosa esposizione agraria Toscana con lo “Zafferano del suolo montalcinese” che fu particolarmente apprezzato per qualità e profumo.
Già nell’antichità allo zafferano erano attribuite anche qualità terapeutiche e veniva usato per preparare unguenti disinfiammanti e cicatrizzanti.
Oggi allo zafferano, ricco di vitamine, fibre vegetali, minerali, e più carotenoidi, delle carote, sono riconosciute proprietà antiossidanti, di protezione delle membrane cellulari e di rafforzamento del sistema immunitario.

Nel terzo millennio, a proseguire con orgoglio questo legame indissolubile tra i due “ori rossi” della Val d'Orcia, c’è invece una intera famiglia, quella dei Maccari.
Gianni, manager ed enologo di vaglia della cantina Ridolfi, top Hundred del Golosario, nonché produttore in proprio di una nicchia di Brunello di Montalcino (500 bottiglie) con l’azienda agricola di famiglia, la moglie Donatella e i giovanissimi figli Viola, laureanda in Economia e Commercio, e Filippo, laureato in Enologia, hanno infatti acquisito una affermata realtà locale dedita alla produzione di zafferano, Pura Crocus. C’è anche spazio per il lato emozionale, dato che il loro nonno già coltivava per passione lo zafferano in questa terra d’elezione.

Tanti, fin da subito, gli elementi innovativi e di crescita da loro introdotti. A partire dalla realizzazione dell’Agriristoro di Pura Crocus (aperto tutti i giorni della settimana, a eccezione del giovedì, a pranzo e a cena), un moderno locale dove poter gustare in relax i prodotti aziendali, accanto alla proposta di piatti della tradizione toscana.
Con l’acquisizione, l’estensione coltivata a zafferano ha superato i due ettari e mezzo, con una produzione annua che si attesta sui 3 kg, elevandola così ad una delle maggiori realtà del Paese. E sono stati messi a dimora, nei terreni seminativi di proprietà, anche orzo e grano duro, così da avere la filiera completa per la produzione di birra e di pasta allo zafferano.
Accanto alla produzione purissima in stimmi, commercializzata nell'astuccio da 0,10 gr, 0,20 gr, 0,30 gr, 1 gr, la preziosa spezia viene declinata anche come tisana in filtri (a base di tiglio, malva, finocchio, verbena odorosa e naturalmente zafferano), miele, denominato “Rosso Miele”, cantucci (realizzati dal Forno Lambardi di Montalcino), panettone per le festività, pasta artigianale.
E c’è anche la birra allo zafferano: si tratta di una birra cruda ovvero non pastorizzata che viene sottoposta a una seconda fermentazione in bottiglia per garantirne una “gasatura” morbida che esalta i sapori e profumi dello zafferano.
L’intera gamma si può acquistare nello shop online, ma avrete la possibilità di conoscerli dal vivo a Golosaria Milano.

Pura Crocus - Maccari

Montalcino (Si)
S.P.55 - Loc. Primo Ponte, 209/C
tel. 3298686610
info@maccarimontalcino.com

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