Macelleria Caffaratti

12.12.2024
CAP
10060
Regione
PIEMONTE
Provincia
Torino
Comune
Bricherasio
Indirizzo
via Roma, 2
Telefono
012159144 - 3478795368
E-mail
sandrocaffaratti@tiscali.it
Website
http://www.macelleriacaffaratti.it
Simboli
carne
La Fassona Piemontese, originaria del Piemonte, era in passato utilizzata per il lavoro nei campi, ma oggi è rinomata per la tenerezza e il sapore eccezionale delle sue carni. Il nome deriva da un'espressione usata dai commercianti francesi che definivano questi animali 'de bonne façon', di 'buona fattura', per via della loro notevole massa muscolare. I maschi castrati presentano la caratteristica 'doppia groppa', ulteriore segno del loro sviluppo muscolare. La carne di Fassona è un vero e proprio culto per le macellerie piemontesi. Carrù, oltre a ospitare un museo dedicato alla razza, è sede di una secolare fiera dove si comprano a peso d'oro i migliori capi, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo, in dicembre, gli allevatori si sfidano per aggiudicarsi i migliori esemplari.|A Bricherasio segnaliamo la Macelleria Caffaratti, nata nel 1946 per volontà di Francesco (detto Cecu) e arrivata alla terza generazione con il nipote Sandro, che dal 2010 la gestisce con grande perizia insieme alla moglie Paola. Lavorano soltanto i capi di Fassona Piemontese di due allevamenti locali (di Francesco Bocco e di Mara Bonansea) per una proposta di carni straordinarie e di ottimi salumi.|
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content